В Ангрене обсудили вопросы привлечения молодежи в предпринимательства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- “Молодежным крылом” Исполнительного Комитета Политического Совета УзЛиДеП и благотворительным общественным фондом “Махалла” под девизом “Махалла – совесть народа, предпринимательство – залог развития страны” проведен бизнес-форум на тему “Вопросы сотрудничества в привлечении молодежи в сферу малого бизнеса и частного предпринимательства и создании благоприятной среды”. В нем подробно обсуждены вопросы развития в махалле малого бизнеса и частного предпринимательства, эффективного использования интеллектуального потенциала молодых предпринимателей, повышения их общественно-политических, экономических, правовых знаний и опыта, организации семейного бизнеса, исходя из требований сегодняшнего дня.

В Программе УзЛиДеП четко и ясно определена позиция партии в отношении молодежи. Уделяется особое внимание повышению общественно-политической активности молодежи, особенно, усилению их интереса к предпринимательской деятельности, созданию экономических и правовых условий для начала ими своего бизнеса. Активисты УзЛиДеП в качестве инициативной силы реализуют партийные задачи на основе проектов, направленных на изучение интересов, способностей молодежи.

В результате проводимой работы у юношей и девушек усиливается дух созидания, увеличивается число сторонников партии, расширяются ее ряды. В настоящее время общее количество молодежи, являющихся членами партии, составляет 89044 человек. Из них 1961 осуществляют деятельность в качестве председателей первичных партийных организаций.

Также говорилось о реализуемых “Молодежным крылом” партии проектах “Если я стану депутатом”, “Молодые ученые и старшие научные сотрудники-соискатели”, “Предприимчивый учащийся”, “Мое место в парламенте” и “С дипломом – в бизнес”. В частности, в целях обеспечения исполнения партийных задач, вытекающих из Указа Президента Республики Узбекистан О дополнительных мерах по вовлечению выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность и Государственной программы, содействия трудоустройству выпускников высших и средних специальных образовательных учреждений, широкого привлечения создаваемых молодежью инновационных проектов в деятельность частного сектора, с 2010 года совместно с Центральным банком Республики Узбекистан реализуется проект “С дипломом - в бизнес”.

В рамках данного проекта за прошедший период более 2800 выпускников наладили собственный бизнес, получили кредит на сумму около 13 млрд.сумов, в результате создано более 6000 новых рабочих мест.

Также 28 одаренным учащимся, принявшим участие на смотре-конкурсе “Предприимчивый учащийся – 2012”, были вручены стипендии УзЛиДеП, а в 2013 году обладателями таких стипендий стали 38 юношей и девушек. В настоящее время общее количество стипендиатов УзЛиДеП достигло 248.

В ходе бизнес-форума говорилось о практическом выполнении дополнительных программных мер, предусмотренных в Указе Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан, в том числе, о широком спектре новых льгот и преференций, о коренном сокращении сроков, упрощении и удешевлении различных лицензируемых и разрешительных процедур, об улучшении условий для ведения бизнеса, широкого привлечения в экономику отечественных и иностранных инвестиций.

В 2013 году в нашей стране начали деятельность более 26 тысяч субъектов малого бизнеса, общее количество предприятий, осуществляющих деятельность в данном секторе, к концу года достигло 190 тысяч. В настоящее время 23 процента промышленной продукции, почти все оказываемые рыночные услуги, 18 процентов экспорта продукции, а также 75 процентов занятого в отраслях экономики населения приходится на долю малого бизнеса. В результате анализа стало очевидным, что несмотря на малую форму малого бизнеса, он имеет важное значение в устойчивом развитии экономики страны, решении проблемы обеспечения занятости населения, повышении благосостояния народа.

За короткое время на территории специальной индустриальной зоны “Ангрен” налажен выпуск на основе высоких технологий энергосберегающих диодных светоламп, медных труб различных размеров, угольных брикетов на общую сумму около 44 миллионов долларов США. Также создан новый сахарный завод и другие предприятия.

В целях обеспечения работой на данной территории населения, в том числе, женщин и молодежи, привлечения к различным видам ремесленничества, поддержки в махаллях семейного предпринимательства и ремесленничества партией налажен ряд практических мер, среди населения проведено более 150 агитационно-пропагандистских мероприятий.

В 2014 году в городе за счет задействования новых производственных объектов, расширения имеющихся предприятий предусмотрена организация свыше 5000 новых рабочих мест. В мероприятии особо отмечалась необходимость превращения махаллей в центры частного предпринимательства и семейного бизнеса, широкого привлечения молодежи в сферу предпринимательства и малого бизнеса, дальнейшего увеличения размеров предоставляемых им льготных кредитов, обеспечения занятости выпускников колледжей по своей специальности. Намечено проведение аналогичного бизнес-форума также и в других регионах республики.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.