Всемирная неделя иммунизации: "Вы готовы к вакцинации?"

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Всемирная неделя вакцинации отмечается в последнюю неделю апреля ( 24-30 ) для продвижения одного из самых мощных инструментов в мире для здоровья –использование вакцин для защиты людей всех возрастов, особенно детей, против предотвратимых болезней. Сегодня в Ташкенте на научной конференции по ротавирусной инфекции и ротавирусной вакцинебыл дан стартдля подготовки специалистов в области здравоохранения для представления этой новой вакцины в июле текущего года. На конференцию приглашены 80 участников и два ведущих международных экспертаЕвропейского бюро ВОЗ.

Целью Всемирной неделивакцинации является привлечение внимания общественности на важностьвакцинации детей и подростков. Эта неделя отмечается правительствами, ВОЗ и ЮНИСЕФ со своими партнерами по вакцинации и организациями гражданского общества во всем мире. "Вы готовы к вакцинации?" – девизНедели этого года –это прямое обращение к родителям и молодёжи, для информированности по вопросам иммунизации и для того, чтобы убедиться,что они и их семьи защищены путём вакцинации. Ежегоднно вакцинация спасает 2-3 миллиона жизней. Защищая детей от смертельных болезней, вакцины сохраняютих жизнь и здоровье. Данная программа особенно ценна тем, что максимально охватывает все семьи, в частности изолированныеобщины. Вакцинация является одной из самых успешных и рентабельных инвестиций в будущие поколения.

В этом году, впервые по всей стране,будет внедрена вакцина по профилактике ротавирусной диареи. В период с декабря 2013 г.по март 2014 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно провели ориентированые тренинги по ротавирусной вакцинации на национальном уровне для всех первичныхзвеньев здравоохранения, которые будут задействованы в вакцинации. Модуль ВОЗ по безопасной вакцинациибыл адаптирован и представлен на утверждение Министерствуздравоохранения как официальный учебный материал для Узбекистана. Коммуникационные материалы были разработаны совместно ЮНИСЕФ и ВОЗ и уже распространены Министерствомздравоохранения среди всех учреждений первичныхзвеньев здравоохранения.

Глобально, в 2011 году, приблизительно 83 % детей во всем мире были вакцинированы тремя дозами вакцин, необходимых для вакцинации профилактики дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС 3) . Эти три заболевания являются смертельными для детей в возрасте до 5 лет. Один из пяти детей по всему миру – почти 20 % детей - не получают три спасительные дозы вакцин против дифтерии, столбняка и коклюша .Неохваченныйвакцинацией "пятый ребенок" беззащитен перед этими смертельными болезнями. В 2011 году более 90% детей из пяти регионов были вакцинированы против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС-3 ): Центральная и Восточная Европа , Восточная Азия и Тихоокеанский регион, промышленно развитые страны, Латинская Америка и Карибский регион, а также Ближний Восток и Северная Африка. В 123 странах более 90% детей были вакцинированыпротив кори в 2011 году. В период с 2000 по 2011 год вакцинация привела к снижению смертности от кори до 71% во всем мире. С 1991 года Узбекистан достиг многого в области вакцинации против предотвратимых болезней. По сравнению с 1993-1994 гг., когда только 45-60 % детей в стране были вакцинированы против пяти основных предотвратимых заболеваний (полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, столбняк) в 2012 году было охвачено более 95% детей в стране (источник - резюме по вакцинации ВОЗ и ЮНИСЕФ, 2013).

Во время внедрения новых вакцин, таких как ротавирусные вакцины, в Узбекистанеосновное внимание Министерства здравоохранения, ВОЗ и ЮНИСЕФ в настоящее время направленона обеспечениеравентства охвата вакцинациидля обеспечения того, чтобы каждый ребенок, особенно находящийся в наиболее неблагоприятном положении или проживающий в самых отдаленных районах страны, был вакцинирован от всех предотвратимых болезней.

Вакцинация имеет экономический смысл – это сообщение правительствам всех стран, которое продвигает Всемирная неделявакцинации. Недавние исследования показывают, что расширение масштабов использования существующих вакцин в 72 беднейших странах мира может спасти 6,4 млн. человеческих жизней и сохранить $ 6,2 млрд. для лечениямежду 2011 и 2020 годами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.