Выборы – важное испытание для первичной партийной организации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Важный политический процесс 2014 года – выборы – возлагают большую ответственность на все звенья партии, в том числе, на первичные организации. С учетом этого, территориальными организациями УзЛиДеП на местах проводятся семинары-тренинги на тему “Вопросы эффективного использования потенциала первичных партийных организаций в период подготовки и участия в предстоящих в 2014 году выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан и представительные органы государственной власти на местах”.

Бухарским областным Кенгашем УзЛиДеП и Бухарским областным региональным отделением Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества организован учебный семинар по данной тематике, сообщает пресс-служба партии.

В мероприятии обсуждены вопросы повышения политического уровня и правовой культуры сотрудников областных, районных (городских) Кенгашей УзЛиДеП, руководителей первичных партийных организаций и депутатов местных Кенгашей, развития квалификации и навыков организации деятельности ППО в период подготовки и участия в предстоящих в 2014 году выборах.

-Результаты выборов во многом зависят от степени активности ППО в избирательных округах и участках, умения координировать избирательный процесс в рамках своих полномочий, - говорит председатель областного Кенгаша УзЛиДеП Фарход Аминов. – Необходимо отметить, что возрастает потребность в эффективном использовании современных методов, общепризнанных политтехнологий пропаганды программных целей партии, работы с населением и электоратом. В этом смысле, обращаем особое внимание постоянной связи первичных организаций с избирателями.

По мнению выступивших в мероприятии, на выборах важная роль принадлежит институтам наблюдательности и полномочного представительства политических партий. Мобилизация в этом процессе около 50 тысяч участников еще более повышает ответственность, возложенную на партийные структуры. Поэтому важное значение имеет отбор из числе членов ППО инициативных и одаренных активистов, поручение им наблюдательных функций и задачи полномочного представителя.

-В статье 17 Закона “О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан” определен институт “полномочного представителя политической партии”, - говорит член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Насим Алимов. – В данной статье закреплено, что политическая партия, выдвинувшая кандидатов в депутаты, для участия в подсчете голосов в избирательных участках вправе назначить полномочного представителя из числа своих членов в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией. Следует отметить, что одинаковая по сути и содержанию норма включена и в закон “О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов”. Известно, что Центральной избирательной комиссией также проверяется правильность заполнения подписных листов. Полномочные представители политических партий также имеют право участвовать в данном процессе. Таким образом, эта норма послужила обеспечению объективности и гласности на выборах, созданию дополнительных гарантий реализации прав политических партий.

Заместитель председателя Бухарского областного Кенгаша УзЛиДеП Хамид Бешимов, говоря о связующей функции ППО между населением и партийными органами, отметил, что в настоящее время в области действуют 448 ППО, которые объединяют около 10 тысяч членов.

-Одной из основных наших задач является достижение до избирательной кампании наличия хотя бы одной ППО на каждом избирательном участке, а также создание возможностей и условий для организации предвыборной агитации, - сказал Хамид Бешимов.

По итогам семинара-тренинга были разработаны методические и практические рекомендации по повышению политического уровня и правовой культуры активистов ППО, тщательной подготовке к избирательной кампании. Также было решено, сформировав соответствующие организационные навыки у работников и активистов партийного аппарата, эффективно использовать потенциал ППО на предстоящих выборах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.