Машиностроительные предприятия Узбекистана произвели продукцию на 2,93 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В первом квартале 2014 года предприятия машиностроительной отрасли Узбекистана произвели продукции на 2933,7 млрд. сумов, что на 26% больше по сравнению с январем-мартом 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба Госкомстата Узбекистана.

За отчетный период удельный вес отрасли в общем объеме промышленности республики составил 18,0 %, что на 2,7 процентных пункта больше соответствующего периода предыдущего года (15,3 %).

По сравнению с январем – мартом прошлого года возросло производство грузовых автомобилей на 20,7%, легковых автомобилей (без специализированных) - на 15,7%, автобусов - на 12,0%; значительно увеличено к прошлому году производство автомобилей марки «Джентро» с высокой добавленной стоимостью (11017 штук), начато производство новой модели автомобилей «Орландо».

Одновременно увеличилось производство свинцовых аккумуляторов для запуска поршневых двигателей (+3%), автомобильных двигателей (+32,5%), радиаторов, глушителей шума, выхлопных труб, сцеплений, рулевых колес (+2,3 раза), ходовых колес, их частей и принадлежностей (+4,1 раза).

Также, в 1 квартале т.г. возросло производство таких видов электротехнической продукции, как: автоматические выключатели (на напряжение не более 1 кВ) - в 14,8 раза, скрученная проволока из алюминия (без электрической изоляции) - в 2,2 раза, проводники электрического тока прочие, на напряжение более 1 кВ (высоковольтные) – в 1,8 раза, провода изолированные обмоточные – на 19,9%, щиты распределительные и прочие панели, оборудованные аппаратурой для отключения, переключения или защиты электрических цепей на напряжение не более 1 кВ - на 9,9%.

Кроме того, к соответствующему периоду прошлого года увеличилось производство холодильников и морозильников - в 50 раза, приемников телевизионных с экраном , выполненным по технологии жидкокристаллических дисплеев или плазменных панелей – в 4,1 раза, центробежных погружных насосов для перекачки жидкостей- в 2,7 раза, газоразрядных ламп - в 1,5 раза.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.