ВВП Узбекистана в январе-марте вырос на 7,5%.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Валовой внутренний продукт (ВВП) Узбекистана в январе-марте 2014 года вырос на 7,5%. Об этом было сообщено 18 апреля на заседании Кабинета Министров, посвященное обсуждению итогов социально-экономического развития республики за первый квартал текущего года.

Объемы производства промышленной продукции увеличились на 8,9%, продукции сельского хозяйства – на 6,2%, услуг – на 11,8%.

Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,2% к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

В первом квартале 2014 года Узбекистан увеличил производство потребительских товаров на 12,8%. Розничный товарооборот увеличился на 14,3%, а платные услуги – 9,1%.

Доля потребительских товаров в общем объеме промышленного производства увеличилась до 34,4% против 29,5% за первый квартал 2013 года.

В отчетном периоде внешнеторговый оборот страны вырос на 8,0%, в том числе объем экспорта – на 8,4%, импорта – на 7,5%.

В рамках Государственной программе «Год здорового ребенка» в первом квартале 2014 года за счет всех источников освоено около 1 трлн. сумов.

Как было отмечено на заседании, в январе-марте было создано 7,3 тыс. новых субъектов малого бизнеса.

В результате принимаемых мер за первый квартал текущего года объемы освоенных капитальных вложений возросли на 12,4%. Доля иностранных инвестиций и кредитов в структуре освоенных капитальных вложений увеличилась до 23,3%.

В Узбекистане в первом квартале были введены в эксплуатацию 510 новых объектов, завершена реализация 37 крупных инвестиционных проектов. Рост инвестиционной активности способствовал увеличению объемов подрядных строительных работ на 15,5%.

За первый квартал текущего года выполнены работы по строительству и реконструкции автомобильных дорог, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали, на сумму 63,5 млрд. сумов. Проложено более 150 км оптико-волоконных сетей широкополосного доступа по современной технологии.

В рамках Программы создания новых рабочих мест и повышения занятости населения на 2014 год с начала текущего года в Узбекистане создано 227,9 тыс. новых рабочих мест, из них более 137 тыс., или 60,3%, – в сельской местности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.