В Ташкенте обсудили роль СМИ в реализации госпрограммы «Год здорового ребенка»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 15 апреля 2014 года в гостинице City Palace Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества и другими заинтересованными организациями проведена республиканская конференция на тему: «Роль и место СМИ в реализации Государственной программы «Год здорового ребенка».

Целью мероприятия явилось обсуждение вопросов обеспечения оперативного, качественного, всестороннего освещения хода реализации первостепенных задач, обозначенных Президентом Исламом Каримовым в Государственной программе «Год здорового ребенка», установления посредством СМИ эффективного общественного контроля над реализацией приоритетных направлений социально-экономического развития, укрепления методологической базы для дальнейшего совершенствования профессионального мастерства журналистов в комплексном освещении проводимых реформ.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители органов государственной власти и управления, журналисты центральных и региональных изданий, сотрудники общественных организаций.

Было отмечено, что начиная с 1997 года в Узбекистане по инициативе главы государства, стало традицией объявлять год под определенным названием, вкладывая в него особый смысл, реализуя государственную политику исходя из выделенных приоритетов. Из них за прошедшие 17 лет, интересам молодежи посвящено пять Государственных программ, реализованных в рамках Года семьи (1998), Года здорового поколения (2000), Года матери и ребенка (2001), Года социальной защиты (2007), Года молодежи (2008). Года гармонично развитого поколения (2010) и Года семьи (2012).

Нынешний, 2014 год, не стал исключением, так, согласно сложившейся традиции он объявлен «Годом здорового ребенка». 19 февраля 2014 года было принято Постановление главы государства «О Государственной программе «Год здорового ребенка», где в качестве приоритетных задач обозначено обеспечение благоприятной среды для охраны материнства и детства, формирования физически здорового и духовно развитого поколения, а также его гармоничного воспитания и самореализации. На реализацию основных направлений Государственной программы выделено 4 509,2 млрд. сумов и $302,9 млн.

Программа состоит из семи разделов и 125 пунктов, в которых отражены все вопросы, связанные с рождением, воспитанием и образованием детей, укреплением здоровой атмосферы в семье, ее экономических и духовно-нравственных основ, повышением эффективности средств, выделяемых на развитие социальной сферы.

В первую очередь определены меры по дальнейшему совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы, разработке новых положений и норм, направленных на создание благоприятных организационно-правовых условий для формирования здорового, гармонично развитого поколения.

Так, в течение года намечена разработка и принятие 8 законопроектов. В их числе - законы «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие па их физическое и духовное развитие», «О физической культуре и спорте» в новой редакции, «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об образовании», «Об основах молодежной политики в Республике Узбекистан» в новой редакции и другие.

В частности, в законопроекте «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие» будут предусмотрены действенные организационно-правовые механизмы защиты детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, недопущение пропаганды жестокости и насилия в СМИ.

Также в Государственной программе «Год здорового ребенка» определены такие первоочередные задачи, как формирование в семье обстановки любви и взаимного уважения, высоких нравственных и моральных ценностей, оказание материальной поддержки в становлении молодой семьи, обеспечение охраны материнства и детства, укрепление здоровья матери и ребенка, создание необходимых условий для самореализации молодого поколения.

Для обеспечения широкого доступа к качественным медицинским услугам женщин, детей и подростков будут проводиться ежемесячные недели их оздоровления, а также углубленный медицинский осмотр 145 тыс. жителей отдаленных и труднодоступных районов с участием специалистов ведущих клиник страны, продолжится строительство новых и укрепление материально-технической базы действующих семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов, санаторно-курортных объектов, образовательных учреждений и объектов досуга, спортивных комплексов и детских площадок.

Безусловно, эффективное решение поставленных чрезвычайно актуальных для нашей страны задач возможно лишь совместными усилиями, за счет согласованной деятельности семьи, школы, системы здравоохранения, государственных, общественных организаций, НПО, органов самоуправления граждан, СМИ и других институтов гражданского общества.

Исходя из этого, во время конференции участники были подробно проинформированы о деятельности ряда министерств и ведомств, на которые возложена ответственность за выполнение задач, обозначенных в Государственной программе, включающей комплекс мер по дальнейшему формированию физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого подрастающего поколения, обладающего самостоятельным мышлением, развитым интеллектуальным потенциалом, глубокими знаниями и современным мировоззрением и т.д.

В этой связи первостепенной задачей является повышение квалификации журналистов и дальнейшее совершенствование деятельности отечественных СМИ, улучшение качественного, идейного и художественного уровней авторских материалов, формирование базы знаний и навыков по освещению конкретных тематик, связанных с Государственной программой.

Как было отмечено, одним из положительных моментов конференции является то, что в ней приняли участие сотрудники как центральных, так и региональных изданий, что позволит активизировать деятельность СМИ по всестороннему освещению этапов реализации основных направлений Государственной программы «Год здорового ребенка» и обеспечить формирование объективного представления о проводимых мерах по всей республике.

По итогам мероприятия присутствующие получили подробную информацию по интересующим их вопросам, а также состоялся конструктивный диалог и обмен мнениями по усилению роли СМИ в широком освещении процессов реализации Государственной программы «Год здорового ребенка», выработаны соответствующие рекомендации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.