УзЛиДеП провел семинар по развитию законодательства в сфере формирования гражданского общества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполнительным комитетом Политсовета УзЛиДеП, фракцией партии в Законодательной палате парламента и Парламентской комиссией по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе организован научно-практический семинар «Актуальные вопросы развития законодательства в сфере формирования гражданского общества».

Как подчеркнули участники мероприятия, в Узбекистане на основе «узбекской модели» реформ и основополагающего принципа развития нашей страны – «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу» осуществляются масштабные программы по развитию институтов гражданского общества: негосударственных некоммерческих организаций, свободных и независимых СМИ, органов самоуправления граждан, политических партий и др.

Гражданские институты являются важным фактором обеспечения баланса интересов в обществе, защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры. Прошедшие годы стали временем их динамичного становления и развития. В частности, сегодня количество действующих в стране ННО почти в 3,3 увеличилось по сравнению с 2000 годом. Число сходов и органов самоуправления граждан превышает 10 тысяч.

Этому в значительной степени способствовало формирование в стране развитой правовой базы для обеспечения свободной деятельности гражданских институтов. В частности, на основе положений Конституции нашей страны, закрепивших в первые же годы независимости принципы деятельности негосударственных общественных организаций, в процессе демократического обновления страны принято более 250 законодательных актов, направленных на усиление роли и значения гражданских институтов и решение насущных социально-экономических проблем граждан.

Только за последние два года на основе Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, которая по сути дела стала долгосрочной Программой взаимосвязанных политических и экономических реформ, демократизации и либерализации государственной системы власти и управления, принято около 10 важнейших законов и других законодательных актов в этой сфере.

В частности, особое значение в деле развития правовых основ органов самоуправления граждан – фундамента формируемого в стране гражданского общества, расширению их прав и полномочий в реализации социальных программ на местах, имели принятые законы «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции. Принятые законы «О внесении изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О политических партиях» и «Об экологическом контроле», значительно повысили роль и значение политических партий, ННО и органов самоуправления граждан, представительных органов власти на местах на ход демократических общественно-политических и социально-экономических реформ, осуществлении общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

Принятый на днях парламентом страны Закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)» имеет огромное значение для дальнейшего укрепления национальной государственности и совершенствования политического устройства, формирования гражданского общества в стране, дальнейшего обеспечения прав граждан участвовать в управлении делами общества и государства.

Адхам Шадманов, член фракции УзЛиДеП в ЗП ОМ: «Принятый Закон поднимает на качественно новый уровень осуществляемые в стране конституционные реформы по дальнейшему развитию системы сдержек и противовесов между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти, расширению прав и полномочий парламента, усилению ответственности исполнительных органов, общественного и парламентского контроля. Закон также способствует реализации прав граждан участвовать в управлении делами государства и общества, дальнейшему развитию национальной государственности и политического устройства, основанного на защиты прав и свобод человека и других общепризнанных ценностей и норм демократии, заложенных в Конституции. Этим же целям служит рассматриваемый сегодня законопроект «О социальном партнерстве», предусматривающий четкое разграничение границ и совершенствование организационно-правовых механизмов взаимодействия ННО с государственными структурами в реализации программ социально-экономического развития, решении гуманитарных проблем, защите прав, свобод и интересов различных слоев населения страны. При его разработке изучено национальное законодательство с целью выявления пробелов, сдерживающих реализацию принципа социального партнерства, проведен анализ правоприменительной практики в сфере социального партнерства, общепризнанных принципов и норм международного права, а также изучен опыт зарубежных стран. При этом изучение показало, что те или иные вопросы взаимодействия государственных органов с гражданскими институтами на основе социального партнерства закреплены более чем в 40 законодательных актах страны. Этот законопроект сегодня рассмотрен и одобрен в нижней палате парламента в первом чтении и готовится в ответственном комитете к его рассмотрению во втором чтении».

Участники мероприятия отметили, что основными сферами социального партнерства являются: социальная защита, обеспечение занятости населения, здравоохранение, развитие науки, образования, информатизации, спорта и культуры, воспитание гармонично развитого и здорового молодого поколения, охрана окружающей среды и многие другие.

В законопроекте четко раскрыты формы социального партнерства: участие ННО в разработке и реализации программ социально-экономического развития, разработке проектов нормативно-правовых актов; обмен информацией, проведение консультаций и общественных обсуждений по вопросам социально-экономического развития; заключение договоров, соглашений и меморандумов, разработка и осуществление совместных планов в сфере социального партнерства и т.д.

Алишер Махкамов, представитель ЦППФ: «Следует отметить, что одной из основных сфер социального партнерства в законопроекте указано обеспечение занятости населения, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства. В этой сфере действуют свыше 20% всех зарегистрированных ННО.

Только в 2013 году наш Центр совместно с госорганами на местах, УзЛиДеП в рамках проекта «Мулкдор оила» проведена серия «круглых столов», нацеленные на широкое привлечение сельских семей в малый, семейный бизнес и частное предпринимательство, развитие надомного труда, повышения правовых и экономических знаний. В районных этапах проекта приняло участие более 2600 человек, областном – свыше 700. Целесообразными к финансированию были признаны бизнес-планы участников проекта на общую сумму более 14 млрд сумов. На сегодня профинансированы бизнес-планы 420 участников проекта на сумму более 8 млрд. сумов, образованы 154 субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства и созданы 318 новых и 809 дополнительных рабочих мест.

Также совместно с Агентством по реструктуризации сельхозпредприятий при Минсельводхозе, рядом партнеров Центра реализованы проекты, нацеленные на поддержку сельскохозяйственных предприятий, вовлечение женщин, прежде всего проживающих в сельской местности и отдаленных районах, в предпринимательство и фермерство. Свыше 14 000 руководителей фермерских и дехканских хозяйств получили практические навыки по электронному бухгалтерскому учету и использованию ИКТ в сельском хозяйстве, а также по выпуску экологически чистой продукции соответствующей международным стандартам качества, виноградарству, зерноводству, мелиорации, животноводству, переработке сельхозпродукции, использованию альтернативных источников энергии.

Кроме того, в рамках социального партнерства Центр реализовывает проект «Форум-диалог предпринимателей и фермеров», в рамках которого в 2013 г. состоялось более 100 мероприятий с участием представителей соответствующих министерств и ведомств республики и более 7000 предпринимателей и фермеров. Рассмотрены вопросы упрощения разрешительных процедур, развития рынка ценных бумаг, совершенствования механизмов лизинга и страхования, лицензирования, сертификации и стандартизации продукции и услуг, развития отраслей аграрного сектора и т.д. Свыше 500 предложений в форме рекомендаций направлены на рассмотрение в парламент страны и соответствующие министерства, ведомства для использования при подготовке нормативно-правовых документов.

В целом, по нашему мнению, принятие Закона «О социальном партнерстве» будет способствовать повышению эффективности проводимой в стране масштабной работы по усилению роли ННО, всемерному учету интересов широких слоев населения в процессе разработки и реализации программ социально-экономического развития и актов законодательства, имеющих большую общественную значимость».

Участники также ознакомились с деятельностью Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда поддержки ННО и других институтов гражданского общества при парламенте по стимулированию социального партнерства в решении социально значимых вопросов на местах. Так, в 2013 году более 300 ННО приняли участие в реализации государственных программ, направленных на решение проблем социально-экономического развития страны, что в два раза больше чем в 2011 году. Число ННО, получивших по результатам конкурсов, проводимых Общественным Фондом на разработку важных социально-экономических проектов, увеличилось за этот период в 2 раза. При этом в 2,2 раза увеличилось число региональных ННО, ставших победителями грантовых конкурсов.

Как отметили эксперты, в целях дальнейшего повышения роли и ответственности представительных и исполнительных органов власти на местах за эффективную реализацию реформ по формированию гражданского общества, в законопроекте предусмотрено создание общественных комиссий по социальному партнерству при Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, Кенгашах народных депутатов областей и города Ташкента.

При этом предусматривается, что в состав комиссий входят депутаты представительных и исполнительных органов власти на местах, органов юстиции и финансов, ННО. В их задачи войдут вопросы углубления сотрудничества ННО с государственными органами, определения приоритетных направлений социального партнерства, выработки рекомендаций по поддержке социальных и общественно значимых программ и проектов ННО, определению необходимых объемов средств на их реализацию и направлению соответствующих заявок в Парламентскую комиссию. Наряду с этим комиссии организуют эффективное распределение средств общественных фондов по поддержке ННО, а также будут осуществлять мониторинг за их целевым использованием.

По мнению экспертов, данная практика полностью соответствует опыту развитых демократических государств. В частности, во Франции и Германии значительная часть ответственности за планирование, координацию, реализацию и финансирование проектов социального партнерства на местах возложены на региональные, окружные и муниципальные образования (органы самоуправления). В Японии и Республике Корея органы государственной власти на местах имеют право проводить среди ННО конкурсы, предусматривающие объявление различных программ и грантов, направленных на решение социально значимых проблем.

Эшмухаммад Кодиров эксперт УзЛиДеП, юрист: «Следует отметить, что данная законодательная практика Узбекистана не только соответствует, но и во многом развивает мировой опыт законодательного регулирования деятельности института «социального партнерства». Так, в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, США и ряде других развитых странах вопросы взаимодействия госорганов с ННО не регламентированы в отдельных базовых законах.

При этом во многих странах данный институт изначально сформировался как система взаимоотношений, возникающих между наемными работниками и работодателями при посреднической роли государства, по согласованию экономических интересов в социально-трудовой сфере и урегулированию социально-трудовых конфликтов.

Вместе с тем, в конце XX начале XXI века, на фоне углубления процессов глобализации, развития мирового финансово-экономического кризиса, усугубления духовно-нравственного кризиса, ряд стран Европы предприняли меры по выработке единой государственной политики в отношении сотрудничества с неправительственным сектором.

В частности, особое значение приобретают документы, определяющие политику государства относительно консолидации усилий и ресурсов государства и неправительственного сектора в решении актуальных вопросов общественного, социально-экономического, гуманитарного развития. У этих документов, как следует из их содержания, две основных цели. Во-первых, они направлены на активизацию участия граждан в политической жизни, а во-вторых, на создание механизмов сотрудничества, которые частично освободили бы государство от бремени оказания некоторых услуг населению.

Почти все соглашения о партнерстве между «правительством и гражданским сектором», заявления, хартии и стратегии такого рода содержат разделы, определяющие субъекты, принципы, направления социального партнерства, а также конкретные инструменты сотрудничества, в том числе вопросы финансирования, ответственности государства и гражданского сектора.

Их недостаток в том, что они действуют в период работы конкретного правительства. В то же время, в целях придания взаимодействию гражданских институтов и государства стабильного характера, который не зависел бы от воли правительства и складывающейся политической конъюнктуры, общественность указанных стран все больше выступает с требованием законодательного урегулирования вопросов партнерства. Заключаемые соглашения не рассматриваются как всеобъемлющее обязательство государства перед гражданским сектором.

В этой связи зарубежные эксперты заинтересованно изучают опыт Узбекистана в сфере развития социального партнерства, законодательного регулирования взаимоотношений между государством и третьим сектором».

Эксперты также отметили, что важность налаживания сотрудничества с ННО предусматривается в ряде международных документов, подчеркивающих роль ННО в управлении делами государства и общества, предписывающих налаживание взаимодействия посредством диалога и консультаций, а также внедрение механизмов оказания тех или иных форм государственной поддержки. В частности, к таким документам относятся Резолюция Экономического и социального совета ООН от 1968 года (1297), «Белая книга по вопросам государственного управления в Европе» от 25 июля 2001 года, «Основополагающие принципы статуса неправительственных организаций в Европе» от 16 апреля 2003 года и др.

В целом, участники подчеркнули, что Закон «О социальном партнерстве» разработан и принимается в интересах динамично формирующегося гражданского общества в стране, создает дополнительные законодательные гарантии участия гражданских институтов в принятии важных решений, их широкого вовлечения к общественно значимым делам. Важно, что проект закона фактически не содержит отсылочных норм, является нормативным актом прямого действия, создает четкие механизмы, которые действительно будут способствовать всемерной поддержке гражданских инициатив. Его принятие станет очередным важным шагом по укреплению правовых основ дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества – основа будущего Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.