Казахстан ратифицировал протокол о присоединении Узбекистана в ЗСТ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 12 апреля 2014 года подписал закон «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан». Об этом сообщается на сайте главы Казахстана.

Напомним, что Мажилис Парламента Республики Казахстан принял данный документ 5 марта 2014 года и Сенат Парламента Казахстана одобрил закон 27 марта 2014 года.

Протокол о применении договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан подписан в Минске (Беларусь) 31 мая 2013 года. Участниками Договора являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина.

В протоколе определяются правовые механизмы взаимоотношений Республики Узбекистан и участников Договора о зоне свободной торговли. В частности, документ определяет правила применение таможенных пошлин между Узбекистаном и участниками зоны свободной торговли.

В рамках документа официальная Астана закрепила перечень товаров, в отношении которых предусмотрено применение экспортных таможенных пошлин при вывозе соответствующих товаров в Узбекистан. Ташкент же оставил за собой право применять таможенные пошлины при экспорте товаров в Казахстан.

В соответствии со статьей 4 протокола, до даты присоединения Узбекистана к ВТО или до 31 декабря 2020 года, в зависимости от того, какая из этих дат наступит ранее, споры, возникающие между государством-участником договора и Узбекистаном относительно применения настоящего протокола, будут разрешаться посредством консультаций между сторонами спора.

Проект закона передан для дальнейшего рассмотрения в Сенат Казахстана.

Отметим, что Узбекистан в декабре 2013 года ратифицировал данный протокол.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 27 декабря 2013 года подписал закон «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан».

Закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса Узбекистана 29 ноября и одобрен Сенатом 13 декабря.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: