В Ташкенте рассмотрели проект закона «Об электронной коммерции»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий проведен «круглый стол», посвященный вопросам совершенствования правовых основ электронной коммерции.

В ходе мероприятия депутаты, ответственные работники банковской сферы и ИКТ-специалисты рассмотрели проект Закона «Об электронной коммерции» в новой редакции, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

В настоящее время информационно-коммуникационные технологии широко внедряются во все сферы. Они кардинально меняют образ жизни людей, открывают новые возможности для ведения предпринимательской деятельности, в том числе в электронной форме.

Как подчеркнул председатель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий нижней палаты парламента Абдурашид Джурабаев, в нашей стране для правового регулирования электронной коммерции принята соответствующая нормативно-правовая база. Это – законы «Об информатизации», «Об электронных платежах», «О защите информации в автоматизированной банковской системе», «Об электронной цифровой подписи», «Об электронной коммерции», ряд постановлений Президента страны и Кабинета Министров.

Учитывая, что сегодняшний уровень развития информационных технологий и торговли в нашей стране требует более конкретного регулирования отношений в сфере электронной коммерции, в марте нынешнего года специалистами была разработана новая редакция Закона «Об электронной коммерции». В ходе «круглого стола» прошло обсуждение этого документа.

Было отмечено, что закон в новой редакции направлен на усовершенствование сферы электронной коммерции в рамках реализации приоритетных задач дальнейшего углубления рыночных реформ и либерализации экономики. Он способствует созданию дополнительных условий для развития предпринимательства и улучшению деловой среды, а также организации технологичной рыночной инфраструктуры, отвечающей международным стандартам.

Законопроект подразумевает отмену действующего требования обязательного наличия электронной цифровой подписи на электронном документе для физических лиц – субъектов электронной коммерции и допускает использование подписи одноразовым идентификатором или другого аналога собственноручной подписи. Также вводится норма о возможности оформления счет-фактур и других необходимых документов в электронной форме, что позволит упростить оформление электронной сделки и совмещать акцепт с механизмами оплаты по банковским картам через интернет.

Еще одним нововведением может стать расширение состава информационных посредников, предоставляющих субъектам электронной коммерции услуги по обеспечению совершения электронных сделок. Кроме того, в проекте закона уделяется особое внимание обеспечению безопасности информации и защите персональных данных участников электронной коммерции.

Участниками мероприятия были даны конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию законопроекта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.