В Законодательной палате обсудили вопросы совершенствования законодательства по социальному партнерству

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся «круглый стол», посвященный вопросам совершенствования национального законодательства по социальному партнерству.

Его организаторами выступили Комитет нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с парламентской фракцией Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

Основной целью мероприятия стало обсуждение роли и значения принимаемого в нашей стране Закона «О социальном партнерстве» в процессе формирования гражданского общества и углубления демократических реформ. Проект закона, инициированного Президентом Исламом Каримовым, был принят в первом чтении в марте нынешнего года.

Закон направлен на дальнейшее развитие институтов гражданского общества, усиление их роли в обеспечении прозрачности и эффективности проводимых реформ, совершенствование организационно-правовых механизмов взаимодействия ННО и других институтов гражданского общества с государственными органами в реализации программ социально-экономического развития, решении гуманитарных проблем, защите прав, свобод и интересов различных слоев населения.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Улугбек Мухаммадиев, председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Акмал Саидов и другие подчеркнули, что принятие Закона «О социальном партнерстве» будет способствовать дальнейшей активизации ННО в процессе реформирования и модернизации страны, сообщает пресс-служба Законодательной палаты..

Этот законопроект включает в себя основные понятия, принципы социального партнерства, задачи и сферы применения, определяет государственную политику в области социального партнерства, регламентирует права и обязанности субъектов социального партнерства, формы их социально-экономической поддержки и взаимодействия. По мнению участников «круглого стола», все это будет способствовать успешному осуществлению множества социально-экономических проектов.

– Примечательно, что порядка десяти статей принимаемого закона непосредственно связаны с деятельностью нашего фонда и парламентской комиссии по управлению его средствами, – отметил директор Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан Абдужалил Тураев. – Представляя собой независимую систему государственной поддержки ННО и других институтов гражданского общества, фонд реализует краткосрочные и долгосрочные проекты и программы по оказанию финансовой поддержки в форме государственных субсидий, социальных заказов и грантов. В проекте Закона «О социальном партнерстве» подобная деятельность получает законодательную поддержку.

Представители Демократической партии «Миллий тикланиш» подчеркнули значимость законопроекта в реализации интересов партийного электората, повышении политико-правовой культуры населения.

Участники «круглого стола» высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию законопроекта «О социальном партнерстве».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.