НХК «Узбекнефтегаз» инвестирует $309 млн. в проект «Дообустройство месторождения Шуртан со строительством ДКС-2»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 9 апреля 2014 года подписал постановление Кабинета Министров «О мерах по обеспечению реализации инвестиционного проекта «Дообустройство месторождения Шуртан со строительством ДКС-2».

Документ принят в целях увеличения добычи природного газа за счет максимального извлечения остаточных запасов углеводородов на месторождении Шуртан.

В постановлении отмечается, что НХК «Узбекнефтегаз» реализует инвестиционный проект «Дообустройство месторождения Шуртан со строительством ДКС-2» с освоением капитальных вложений в размере, эквивалентном $309,5 млн.

Проект предусматривает бурение 18 эксплуатационных скважин, капитальный ремонт 16 скважин, расширение существующей системы сбора и транспорта природного газа со строительством дожимной компрессорной станции для сохранения мощности 9 млрд кубометров природного газа в год.

В рамках указанного инвестиционного проекта проведены конкурсные торги и заключены контракты на поставку основного технологического оборудования на общую сумму $177,795 млн.

Глава Узбекистана одобрил технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта «Дообустройство месторождения Шуртан со строительством ДКС-2» с основными технико-экономическими параметрами и сроком завершения работ, с вводом в эксплуатацию в декабре 2014 года.

Проект будет финансироваться за счет собственных средств НХК «Узбекнефтегаз» на сумму $96,57 млн. и кредита Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан (ФРРУ) на сумму $53,36 млн., рефинансируемый ОАКБ «Узпромстройбанк».

Кредит ФРРУ предоставляется по мере разработки в рамках заключенных контрактов детальных спецификаций и технических проектных решений с проведением их экспертизы в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли. Кредит предоставляется сроком на 7 лет, в том числе льготный период 2 года, с процентной ставкой 3,5 процента годовых, включая маржу рефинансирующего банка 0,5 процента годовых.

Также государственный коммерческий Народный банк также выделит $70,56 млн. на финансирование проекта, из средств Накопительной пенсионной системы сроком на 7 лет, в том числе льготный период 2 года, с процентной ставкой 10% годовых.

НХК «Узбекнефтегаз» также привлечет кредиты коммерческих банков, в том числе зарубежных, в размере $89,02 млн.

НХК «Узбекнефтегаз» поручено в двухмесячный срок обеспечить привлечение кредитов коммерческих банков, в том числе зарубежных, и подписание соответствующих заемных соглашений для реализации инвестиционного проекта «Дообустройство месторождения Шуртан со строительством ДКС-2».

Заемщиком и исполнительным органом, ответственным за реализацию инвестиционного проекта и целевое использование кредитных средств, является НХК «Узбекнефтегаз», отмечается в постановление.

Расходы, связанные с погашением и обслуживанием привлекаемых в рамках инвестиционного проекта кредитов, осуществляются за счет собственных средств НХК «Узбекнефтегаз».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.