Сенат заслушал информацию о деятельности госорганов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан заслушал информацию министра юстиции Республики Узбекистан о состоянии законности в деятельности органов государственного управления, органов государственной власти на местах, правоохранительных и контролирующих органов в 2013 году. Об этом сообщает пресс-служба Сената.

Отмечалось, что за истекший период Министерством юстиции Республики Узбекистан проделана определенная работа по обеспечению и укреплению состояния законности в деятельности органов государственного управления, органов государственной власти на местах, правоохранительных и контролирующих органов, а также дальнейшему совершенствованию законотворчества, повышению правового сознания и правовой культуры в обществе.

В рамках мониторинга нормотворческой и правоприменительной практики отдельных органов государственного управления, органов государственной власти на местах, правоохранительных и контролирующих органов в истекшем году проведена правовая экспертиза более 1 тысячи проектов нормативно-правовых актов, представленных министерствами, государственными комитетами и ведомствами. В области ведомственного нормотворчества прошли государственную регистрацию 403 акта министерств и ведомств.

При этом особое внимание уделялось устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений законодательства. В частности, Главным управлением по контролю за соблюдением законодательства Министерства юстиции Республики Узбекистан проведено 16 мониторинговых проверок в системе 18 государственных структур, по результатам которых были приняты конкретные меры по обеспечению соблюдения в их деятельности требований законодательства.

По выявленным недостаткам органами юстиции внесено 957 мер реагирования, направленных на устранение нарушений, а также причин и условий, способствующих их совершению утверждение верховенства закона, законности в обществе. Заинтересованным министерствам, государственным комитетам и ведомствам предложено разработать более 30 проектов нормативно-правовых актов, направленных на восполнение пробелов и устранение противоречий, выявленных в ведомственных нормативно-правовых актах, реализованы конкретные меры по совершенствованию их нормотворческой деятельности.

В ходе обсуждения сенаторы высказали ряд рекомендаций и предложений по усилению системного контроля за соблюдением законности в деятельности государственных органов, в том числе правоохранительных и контролирующих органов, а также координации деятельности органов государственного управления в сфере нормотворчества и правоприменительной практики, организации работы по повышению правовой культуры в обществе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.