Совершенствование инвестиционного климата и деловой среды в Узбекистане с активным применением ИКТ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В целях дальнейшего совершенствования деловой среды, создания максимально благоприятного инвестиционного климата, повышения прозрачности деятельности органов государственного и хозяйственного управления, коренного улучшения на этой основе условий для ведения предпринимательской деятельности, создания новых рабочих мест и увеличения занятости населения в частном секторе экономики принят Указ Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 г. № УП-4609 «О дополнительных мерах по совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан».

Указом утверждена программа дополнительных мер по дальнейшему улучшению инвестиционного климата и деловой среды, повышению эффективности стимулирования развития предпринимательской деятельности на 2014-2015 годы, сообщает информационная служба Госкомсвязи.

Министерствам, государственным комитетам, ведомствам, акционерным компаниям, ассоциациям, органам государственной власти на местах поручено в месячный срок разместить с дальнейшим постоянным обновлением на своих официальных сайтах информацию, регламентирующую вопросы взаимоотношений с субъектами предпринимательства, обратив особое внимание на:

- обязательное опубликование принятых ими ведомственных нормативно-правовых и иных актов (за исключением документов ограниченного распространения и содержащих коммерческую тайну);

- порядок и сроки оформления и выдачи субъектам предпринимательства документов разрешительного характера, лицензий, сертификатов и другие;

- сроки и стоимость предоставления субъектам предпринимательства государственных и других видов услуг.

Государственному комитету связи, информатизации и телекоммуникационных технологий совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан поручено установить на системной основе контроль за соблюдением требований, предъявляемых к ведению официальных веб-сайтов госорганов по вопросам взаимоотношений с субъектами предпринимательства.

В программе дополнительных мер по дальнейшему улучшению инвестиционного климата и деловой среды, повышению эффективности стимулирования развития предпринимательской деятельности на 2014-2015 годы отражены ряд мер по активному использованию информационно-коммуникационных технологий.

Со стороны Кабинета Министров Республики Узбекистан будет установлен системный контроль за реализацией данных мероприятий, в том числе путем проведения регулярных опросов среди субъектов предпринимательства о результативности их практического внедрения.

Напоминаем, что субъекты предпринимательства уже сейчас имеют возможность направить обращения и жалобы в госорганы и Кабинет Министров Республики Узбекистан через Единый портал интерактивных государственных услуг (my.gov.uz), в том числе при помощи бесплатного звонка в коллцентр по телефонному номеру 200-18-18.

Для оперативного и качественного рассмотрения обращений предпринимателей в Кабинете Министров создана специальная межведомственная рабочая группа по вопросам предпринимательской деятельности, которой поручено обрабатывать обращения от представителей бизнеса, поступающие через Единый портал, без перенаправления их в нижестоящие госорганы.

Кроме того, в государственных организациях, взаимодействующих с бизнесом, назначены соответствующие ответственные лица и подразделения по работе с обращениями предпринимателей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.