МОТ не выявила использования принудительного детского труда при сборе хлопка в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Международная организация труда (МОТ) не выявила использования принудительного детского труда на системной основе при сборе хлопка в Узбекистане. Об этом сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Узбекистана.

В период с 11 сентября по 31 октября 2013 года экспертами Международной организации труда совместно со специалистами Федерации профсоюзов, Министерства труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленной палаты и Совета фермеров Узбекистана под эгидой Координационного совета проведен мониторинг по вопросу детского труда в хлопководстве.

В результате данного мониторинга выявлено отсутствие использования принудительного детского труда на системной основе при сборе хлопка в Узбекистане, отмечает Федерации профсоюзов.

Для закрепления этих результатов, а также в целях дальнейшего усиления работы социальных партнеров по недопущению наихудших форм детского труда Координационным советом разработан План дальнейших действий, в соответствии с которым осуществляют конкретные мероприятия по выполнению Конвенций МОТ.

В частности, по инициативе Координационного совета в учебные программы обучения заместителей хокимов областей, районов и городов в Академии государственного управления включены занятия по глубокому изучению требований Конвенций МОТ и определению задач по их реализации в условиях Узбекистана.

Также, аналогичные занятия включены в программы повышения квалификации и обучения руководящих работников министерств, ведомств, общественных объединений, работодателей и фермеров. Федерацией профсоюзов разработаны доклады, методические материалы по обучению Конвенциям МОТ, а также дифференцированные рекомендации по содействию их реализации.

Отметим, что в Координационный совет по вопросам детского труда вошли представители Совета Федерации профсоюзов, Министерства труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленной палаты, и Совета фермеров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.