Депутатский контроль: заслушана информация заместителя хокима

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Депутатской группой УзЛиДеП в Кенгаше народных депутатов Фуркатского района Ферганской области заслушана информация заместителя хокима района Мукимджан Джурабаева о ходе реализации региональной программы производства и переработки продовольственной продукции.

Как отметили в УзЛиДеП, принятый на днях закон о внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции страны, придают мощный импульс дальнейшему развитию представительной демократии, повышению роли и значения представительных органов власти в жизни общества, формированию цельной системы по обеспечению парламентского и общественного контроля над исполнительной властью. При этом одним из важнейших форм депутатского контроля является систематическое заслушивание отчетов органов государственной власти и управления на местах в Кенгашах народных депутатов.

Депутаты УзЛиДеП принимают меры по эффективному использованию контрольных полномочий представительных органов власти на местах в целях реализации программных задач партии, защиты прав и законных интересов электората. Так, только в 2013 году они организовали 131 контрольно-аналитическую деятельность по изучению вопросов производства и глубокой переработки продовольственной продукции, образования многопрофильных фермерских хозяйств, выполнения договорных обязательств и т.д. По их инициативе проведены 96 слушаний должностных лиц исполнительной власти на местах, свыше 20 вопросов были включены в повестку дня сессий Кенгашей народных депутатов, по которым приняты соответствующие постановления.

Темы для изучения тоже выбраны актуальные – повышение производства и переработки продовольственной продукции, насыщение рынков доступной по ценам для широких слоев населения качественной продукцией, увеличение экспортного потенциала отрасли и т.д.

Пулатхан Юлдашева, руководитель многопрофильного фермерского хозяйство, активист УзЛиДеП, сказала: «Несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис и рост во многих странах мира цен на продовольственную продукцию, в Узбекистане смогли сохранить на внутреннем рынке доступные и стабильные цены. Сегодня каждый гражданин нашей страны на своем собственном опыте может отметить рост своего благосостояния, сохранение относительно низких цен на продовольственную продукцию.

Должны отметить, что это стало возможным благодаря политике Главы нашего государства, направленной на поддержку фермеров и дехкан, стимулирование производства сельхозпродукции, внедрение современных агротехнологий, развитие материальной базы и технической оснащенности, расширение производственной инфраструктуры отрасли и т.д. В результате сегодня значительная часть плодоовощной продукции производится в частном секторе, отмечается устойчивая тенденция роста потребления овощей, фруктов и винограда на душу населения. По данным экспертов, за последние 10 лет производство овощей на душу населения выросло свыше 2,2 раза, что является самым высоким среди стран СНГ. Разве можно было представить несколько лет назад, что цены на продовольственную продукцию будут почти одинаковы в осенний и зимний периоды. Сегодня каждый ощущает плоды политики Главы нашего государства в собственной жизни, буквально на своем столе, доступной разнообразной продовольственной продукции».

Депутаты УзЛиДеП отметили необходимость продолжения системной работы в сфере увеличения производства продовольственной продукции, повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала отрасли, использования в том числе конкурентные преимущества производимой в Узбекистане плодоовощной продукции по сравнению с зарубежными продуктами, особенно по вкусовым качествам. Среди актуальных отмечены также вопросы дальнейшего развития и укрепления материальной базы и технической оснащенности фермерских хозяйств, кооперации между фермерами для экспорта производимой ими продукции, обеспечения эффективного общественного контроля за реализацией принятых актов законодательства в сфере развития этого важнейшего сектора экономики страны и связанных с ним производственных сфер.

Нурали Ганиев, депутат от УзЛиДеП в Ферганском областном Кенгаше народных депутатов, отметил: «Рассматриваемая сегодня региональная программа по дальнейшему повышению производства и переработки продовольственной продукции, как важнейшей задачи насыщения внутреннего рынка и обеспечения продовольственной независимости страны, была выработана по инициативе партийной депутатской группы УзЛиДеП и одобрена на сессии Кенгаша народных депутатов Ферганской области. Программой предусматривается реализация 156 проектов, в т.ч. 17 – в Фуркатском районе, по развитию производства и хранения продовольственной продукции, животноводства, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства, созданию предприятий по переработки сельхозпродукции. Их реализация позволяет, в частности, увеличить объем производства мяса-молочной продукции в 1,5 раза, создать свыше 1300 дополнительных рабочих мест, значительно повысить поголовье крупного рогатого скота и птиц в области».

Участники отметили, что системная организация таких форумов в формате фермер – депутат – представитель исполнительной власти, в конечном итоге позволяет внести достойный вклад в обеспечение продовольственной и зерновой независимости государства, насыщение рынков продовольственной продукцией и продукцией, вырабатываемой на основе их глубокой переработки. Как отметили в УзЛиДеП, депутатские группы партии в других регионах страны также запланировали ряд мероприятий в этой сфере.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.