Проблемы Аральского моря и вопросы управления водными ресурсами в Центральной Азии обсуждены в Европарламенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В здании Европейского парламента в Брюсселе состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы Аральского моря и вопросы управления водными ресурсами в Центральной Азии». Об этом сообщает ИА «Жахон».

Его организаторами выступили группа депутатов Европарламента от Мальты Дж.Аттард-Монтальто, К.Бальдачино и М.Миццы, а также дипломатическая миссия нашей страны при Европейском союзе.

В мероприятии приняли участие депутаты Европарламента, представители государственных учреждений Бельгии и ЕС, аналитических и исследовательских центров, расположенных в Брюсселе и Париже.

В ходе «круглого стола» присутствующие были проинформированы о ситуации в регионе Аральского моря, ее экологических и социально-экономических последствиях, влиянии кризиса на здоровье населения и состояние экосистем Приаралья. Они также ознакомились с предпринимаемыми Республикой Узбекистан активными усилиями по предотвращению катастрофы, ухудшения жизни, а также созданию условий для сохранения хрупкого экологического баланса региона.

До сведения участников мероприятия была доведена принципиальная позиция республики по вопросу использования водных ресурсов региона, в том числе возведения новых гидросооружений на трансграничных реках Центральной Азии. Отмечалась необходимость учета интересов всех государств региона при реализации подобных проектов и соблюдения общепризнанных норм международного права в данной сфере.

Присутствующим был продемонстрирован фильм, посвященный динамике ухудшения ситуации в регионе Аральского моря, а также предпринимаемым Республикой Узбекистан усилиям по смягчению негативного воздействия высыхания акватории на жизнедеятельность населения, решению важных вопросов для создания благоприятных социально-экономических условий в регионе.

В рамках «круглого стола» в Европейском парламенте была также организована фотовыставка, отражающая объективную картину исчезновения Аральского моря и состояние природных систем и жизни населения Приаралья.

В заключение собравшиеся подчеркнули глобальный характер экологической катастрофы в Аральском море и заявили о необходимости решения всех вопросов, связанных с рациональным и справедливым использованием трансграничных водных ресурсов, на основе общепризнанных принципов и норм международного права, закрепленных в соответствующих конвенциях ООН.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.