Россия и Узбекистан подпишут соглашение по отработавшему ядерному топливу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Россия и Узбекистан подпишут в среду межправительственное соглашение о сотрудничестве по вывозу в РФ и переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение госкорпорации «Росатом».

Документ подпишут генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и начальник Государственной инспекции по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при кабинете министров Узбекистана Бахтиер Гулямов.

В сообщении отмечается, что в результате выполнения соглашения в Узбекистане не останется высокообогащенного ядерного топлива.

«Соглашение внесет существенный вклад в укрепление режима ядерного нераспространения», — отмечается в сообщении госкорпорации «Росатом».

Распоряжение об одобрении проекта этого соглашения было подписано в конце января премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Речь в документе идет об отработавшем ядерном топливе российского производства с исследовательского реактора ИИН-3М ташкентского предприятия «Фотон».

В Россию планируется вернуть ОЯТ в виде раствора UO2SO4 в объеме не более 30 литров и массой урана обогащением по изотопу U-235 не более 5 кг. Отработавшее топливо ввезут в РФ на временное технологическое хранение с последующей переработкой.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.