Установлены дополнительные стимулы для инвестиционной деятельности банков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана утвердило меры, направленные на ускорение реализации коммерческими банками предприятий новым инвесторам.

В частности, документом предусмотрена реализация предприятий или долей коммерческих банков в их уставных фондах, а также имущества, взысканного коммерческими банками по обязательствам должников, по рыночной стоимости путем выставления их на аукцион и проведения прямых переговоров, в случае объявления аукциона несостоявшимся.

Предприятия или доли коммерческих банков, а также указанное имущество, будут реализованы новым инвесторам в соответствии с утвержденным Постановлением перечнем, в который включено 33 объекта.

Установлено, что если аукцион будет объявлен несостоявшимся и по результатам проведения прямых переговоров инвесторы не выразят заинтересованности, то дальнейшая реализация объектов коммерческими банками может осуществляться по решениям общего собрания акционеров или совета коммерческого банка с применением механизма пошагового снижения рыночной стоимости на 10%. При этом снижение рыночной стоимости не должно превышать 50%.

Выкупные платежи могут осуществляться единовременно или в рассрочку без начисления процентов на остаток выкупной суммы. В случае выкупа в рассрочку запрещается отчуждение и передача объекта в залог (ипотеку) третьим лицам (за исключением коммерческого банка - продавца) до полной оплаты выкупных платежей.

Общим собраниям акционеров или советам коммерческих банков после реализации объектов рекомендовано принимать решения о списании с баланса отрицательной разницы между балансовой стоимостью объектов и полученной суммой выкупных платежей, а также требований коммерческих банков.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.