Узбекистан планирует привлечь Qatar Petroleum в проект GTL

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана планирует привлечь Qatar Petroleum в проект по производству синтетического топлива (процесс GTL — gas to liquid) в Кашкадарьинской области на юге страны, сообщил РИА Новости источник в правительстве.

«Разработан детальный план мероприятий по проведению переговоров с Qatar Petroleum, результаты будут известны уже мае», — сообщил источник, добавив, что рассматриваются варианты как технологического участия JOGMEC в проекте, так и участия в акционерном капитале.

В ноябре 2009 года национальная холдинговая копания (НХК) «Узбекнефтегаз», южноафриканская Sasol и малазийская Petronas создали СП Uzbekistan GTL для строительства завода GTL на базе Шуртанского газохимического комплекса в Узебкистане. В настоящий момент Sasol и «Узбекнефтегаз» владеют по 44,5% в проекте, Petronas — 11%.

Летом 2013 года Sasol приняла решение сократить свою долю в проекте до 25,5% к началу строительства завода, оставшаяся часть может быть распределена среди действующих акционеров, либо передана новым участникам СП.

Завод будет перерабатывать 3,5 млрд. кубометров газа и производить 864 тыс. тонн дизтоплива, 304 тыс. тонн авиакеросина, 395 тыс. тонн нафты и 11,2 тыс. тонн сжиженного газа в год. Строительство «под ключ» технологической части завода будет осуществлять южнокорейская Hyundai Engineering & Construction.

Завершение строительства запланировано на август 2017 года. В настоящий момент узбекская сторона возводит инфраструктуру основного объекта.

Финансирование строительства общей стоимостью $5,6 млрд. будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП, а также кредитов от консорциума банков на условиях проектного финансирования (до 70% от суммы).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.