Посол Турции провел переговоры в НК «Узбектуризм»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В НК «Узбектуризм» состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Турция в Республике Узбекистан г-ном Намиком Гунер Эрпулом. Об этом сообщает пресс-служба узбекской компании.

Проведение встречи было инициировано турецкой стороной. В ходе встречи был рассмотрен ряд аспектов сотрудничества в области туризма между Узбекистаном и Турцией.

В начале беседы, до сведения турецкой стороны доведена информация о богатом историческом и культурном наследии Узбекистана, ходе проводимых реформ и темпах развития туристического сектора республики, мерах принимаемых правительством по кардинальному улучшению инфраструктуры туризма.

Г-н Эрпул также был проинформирован о государственных программах по развитию сферы туризма в регионах республики.

В ходе встречи были обсуждены вопросы подготовки кадров, привлечения технического содействия по линии TICA и прямых инвестиций в сектор туризма. Турецкая сторона выразила заинтересованность в данном направлении сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Узбекистане г-н Эрпул отметил, что при встрече с Президентом Республики Узбекистан И.Каримовым, Президентом было высказано мнение о необходимости достижения высокого уровня во взаимоотношениях между двумя странами. В этой связи г-н Эрпул отметил, что со своей стороны, он приложит все усилия для выполнения поручения Президента И.Каримова, так как узбеки и турки являются представителями одной большой семьи, имеют общие корни, общую культуру и неразрывную историю.

Г-н Посол отметил о необходимости приложения совместных усилий на пути дальнейшего развития и углубления отношений в сфере туризма между двумя странами. Так, г-ном Эрпулом было отмечено, что в прошлом году из Турции в разные страны мира выехало в целом 75 млн. чел., и если 1% данных прибытий направить в Узбекистан, это послужит кардинальному увеличению турпотока между Турцией и Узбекистаном.

В рамках встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Турция в Узбекистане г-ном Эрпулом, турецкой стороной было также отмечено о необходимости увеличения авиарейсов НАК «Узбекистон хаво йуллари» по маршруту Ташкент-Стамбул для интенсивного роста турообмена между двумя странами. Г-н Посол предложил также открыть прямые авиарейсы между Турцией и городами Самарканд и Бухара, наряду с существующими маршрутами.

В целях продвижения Узбекистана и проведения обширной рекламной кампании республики и его туристических возможностей в Турции, г-ном Эрпулом было отмечено о готовности турецкой стороны содействию в продвижении Узбекистана в Турции путем транслирования видеороликов и других видеоматериалов с переводом на турецкий язык.

Одним из важных аспектов переговоров были вопросы организации ознакомительных поездок – Мега-инфо-туров как в Узбекистан, так и в Турцию, для представителей сферы туризма и учащихся двух стран. Так, г-ном Послом была выражена готовность со стороны Посольства к содействию в организации стажировки в Турции учащихся, сотрудников гостиничных хозяйств, туркомпаний и других субъектов сферы туризма Узбекистана. Г-н Посол предложил также привлечь турецких специалистов для организации на базе Учебного центра НК «Узбектуризм» курсов по развитию дополнительных видов туризма в Узбекистане в целях диверсификации туристских направлений.

В ходе встречи Председатель Национальной компании «Узбектуризм» Фаррух Ризаев выразил благодарность Посольству Республики Турция в Узбекистане за готовность к содействию двустороннему сотрудничеству в сфере туризма, увеличению турпотока как в Турции, так и в Узбекистане, а также организации стажировки и обучения, подготовки и переподготовки кадров, занятых в туристической индустрии Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.