Госпрограмма «Год здорового ребенка» распространена в качестве документа ООН

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН в качестве официального документа 68-й сессии Генеральной ассамблеи распространена информация о принятой в Республике Узбекистан Государственной программе «Год здорового ребенка».

В ней в частности говорится, что нынешний год в Республике Узбекистан по инициативе Президента Ислама Каримова объявлен Годом здорового ребенка и принята соответствующая программа. Это стало закономерным и логическим продолжением социально ориентированной государственной политики, приоритетом которой с первых дней независимости является воспитание гармонично развитого, физически здорового и духовно зрелого подрастающего поколения.

Принципиально важно, что эта благородная деятельность, осуществляемая во имя наших детей, нашего народа, во имя будущего, носит последовательный характер и постоянно расширяется. Ее результаты — наглядны и убедительны.

Так, в рамках кардинального реформирования системы здравоохранения сформирована национальная модель охраны здоровья матери и ребенка, высокая эффективность которой признана во всем мире. За счет создания специализированных медицинских центров, широкой сети учреждений первичного звена здравоохранения, включая сельские врачебные пункты, и перехода на принципы семейной медицины обеспечен широкий доступ населения, в первую очередь живущих на селе детей и женщин, к квалифицированной медицинской помощи. На модернизацию и оснащение лечебно-профилактических учреждений самым современным оборудованием за последние десять лет было направлено свыше 750 миллионов долларов США. Узбекистан входит в десятку стран мира, где лучше всего заботятся о здоровье детей.

Ярким подтверждением огромного внимания, уделяемого воспитанию гармонично развитого поколения, служат результаты реализации Национальной программы по подготовке кадров и Государственной общенациональной программы развития школьного образования. В Узбекистане введено обязательное 12-летнее образование, качество которого отвечает международным стандартам.

Большое значение придается повышению духовности в обществе, воспитанию детей на основе национальных и общечеловеческих ценностей.

Государственная программа «Год здорового ребенка» состоит из семи разделов и 125 пунктов, в которых отражены все вопросы, связанные с рождением, воспитанием и образованием детей, укреплением здоровой атмосферы в семье, ее экономических и духовно-нравственных основ, повышением эффективности средств, выделяемых на развитие социальной сферы.

В ней определены такие первоочередные задачи, как формирование в семье обстановки любви и взаимного уважения, высоких нравственных и моральных ценностей, оказание материальной поддержки в становлении молодой семьи, обеспечение охраны материнства и детства, укрепление здоровья матери и ребенка, создание необходимых условий для самореализации и облегчения повседневного домашнего труда женщин.

Безусловно, эффективное решение поставленных чрезвычайно актуальных для нашей страны задач возможно лишь совместными усилиями, за счет согласованной деятельности семьи, школы, системы здравоохранения, государственных, общественных организаций, ННО, органов самоуправления граждан, других институтов гражданского общества.

Список добрых дел, намеченных программой, можно продолжить. Как отметил Президент Ислам Каримов, внимание и всемерная забота о наших детях, молодом поколении — в этом мы прежде всего видим проявление нашей веры в завтрашний день, знак огромного, непреложного уважения к нашему народу.

Информация о Государственной программе «Год здорового ребенка» переведена на все шесть официальных языков ООН - английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.