Россия ратифицировала протокол о включении Узбекистана в ЗСТ СНГ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан». Об этом сообщается на сайте Кремля.

Закон был принят Государственной Думой РФ 21 марта 2014 года и одобрен Советом Федерации 26 марта 2014 года.

Федеральным законом ратифицируется Протокол о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан, подписанный сторонами в Минске 31 мая 2013 года (далее – Протокол).

Протокол разработан российской стороной в соответствии с протокольным решением Совета глав правительств СНГ от 28 сентября 2012 года в целях более активного подключения Республики Узбекистан к сотрудничеству в рамках СНГ, а также осуществления унификации торговых режимов государств – участников Таможенного союза с Узбекистаном.

Протоколом, помимо неприменения импортных пошлин во взаимной торговле между странами Таможенного союза и Узбекистаном, предусматривается, что положения Договора о зоне свободной торговли применяются в отношениях между Сторонами Договора и Республикой Узбекистан с учётом ряда условий.

Так, на период до 31 декабря 2020 года или до присоединения Республики Узбекистан к ВТО, в зависимости от того, какая из этих дат наступит ранее, Республика Узбекистан и стороны Договора освобождаются от обязательств по предоставлению во взаимной торговле национального режима в соответствии со статьёй III ГАТТ, а также предусматривается сохранение порядка разрешения спорных вопросов на основе двусторонних переговоров.

Отметим, что Узбекистан в декабре 2013 года ратифицировал данный протокол.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 27 декабря 2013 года подписал закон «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан».

Закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса Узбекистана 29 ноября и одобрен Сенатом 13 декабря.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: