УзЛиДеП реализует проекты для поддержки женщин

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Повышение политической активности женщин, усиление их роли и авторитета в обществе являются одними из приоритетных задач Программы УзЛиДеП . Особое внимание уделяет этому и «Женское крыло» партии, которое совместно с фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, Торгово-промышленной палатой и рядом ведущих коммерческих банков осуществляет такие партийные проекты, как «От семейного предпринимательства – к прочной семье», «Принципы предпринимательства и деловые возможности», «Здоровая семья – крепкая семья».

Эти проекты нацелены на создание новых рабочих мест через всестороннюю поддержку женщин, желающих начать семейное предпринимательство, широкого вовлечения их в бизнес. Кроме того, в рамках проектов выявляются женщины с деловым потенциалом, которым партия оказывает практическую помощь в организации собственного дела.

Проект «От семейного предпринимательства – к прочной семье» проводится с 2011 года, в организованных в его рамках учебных занятиях приняли участие более 30 тысяч женщин. Коммерческими банками 800 женщинам было выделено кредитных средств на около 6 миллиардов сумов, на местах создано 1200 новых рабочих мест. - Мы уделяемо большое внимание вопросу пропаганды и развития семейного предпринимательства в отдаленных районах республики, - говорит заместитель председателя Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП Мухлиса Акрамова. – В частности, для повышения правовой грамотности женщин при ведении бизнеса им широкого разъясняются суть и значение Закона Республики Узбекистан “О семейном предпринимательстве”.

Одним из важных является проект партии «Здоровая семья – крепкая семья», в рамках которого в 2011-2013 годы в регионах проведено 650 мероприятий. В них приняли участие около 27 тысяч женщин, 1500 женщин прошли бесплатный медицинский осмотр. В ходе организованных бесед всесторонне говорилось о здоровье женщин, прочности семей, негативных последствиях раннего вступления в брак, браков между родственниками, даны соответствующие рекомендации.

В рамках проекта «Принципы предпринимательства и деловые возможности», направленного на обучение правовым основам семейного бизнеса, за последние три года было проведено более 1000 мероприятий, в которых приняли участие около 25 тысяч женщин. И в нынешнем году мы намечаем расширить масштаб проектов и достичь позитивных результатов, - отметила М.Акрамова.

Руководитель частного предприятия «Дил Феруз» в Фергане Дилафруз Умрзакова два года назад открыла швейный цех и наладила пошив детской одежды и постельного белья. За минувший период предпринимательница обеспечила работой 4 женщин, привлекла двух соседок по махалле к надомному труду. С целью расширения деятельности Дилафруз приняла участие в проекте и наладила кондитерскую деятельность.

- После участия в учебных семинарах, организованных в рамках проекта партии, захотела заниматься предпринимательством, - говорит руководитель семейного предприятия «Разок хамкор Нурсултон» в городе Гулистане Гульнара Улмасова. – Подобные учебные семинары, служащие надежным “мостом” между финансовыми учреждениями и молодыми предпринимателями, очень помогают женщинам, не спешащими начинать свой бизнес из-за финансовых опасений.

- В рамках Генерального соглашения, заключенного между УзЛиДеП и Советом фермеров, в 2014 году мы хотим осуществить новый проект под названием «Фермерское движение – решающая общественно-политическая сила», - говорит заведующая отделом повышения политической активности, роли и авторитета женщин в обществе Исполнительного комитета Политического Совета партии Севара Муслимова. – Проект предусматривает повышение социально-экономических, политико-правовых знаний и навыков женщин, создание новых рабочих мест на местах. В целом, практическим результатом наших проектов является все более растущее число деловых женщин. В свою очередь это свидетельствует о внимании, уделяемом развитию предпринимательства среди женщин.

Действительно, проекты партии способствуют дальнейшему улучшению социально-экономической, культурно-бытовой жизни женщин, повышению их политической активности. Сегодня благодаря этим проектам деловые, социально активные женщины, смогшие изменить свой образ жизни, становятся непосредственными участниками происходящих в нашей стране процессов формирования сильного гражданского общества. “Женское крыло” УзЛиДеП в 2014 году – Году здорового ребенка – призывает активно участвовать в проектах всех женщин, желающих начать или расширить предпринимательскую деятельность.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.