Политический совет УзЛиДеП провел заседание в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 29 марта в столице состоялось очередное заседание Политического совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии (УзЛиДеП).

Его участники подвели итоги деятельности партийных структур и депутатских объединений УзЛиДеП за отчетный период, а также обсудили вопросы дальнейшего совершенствования работы партийных организаций по осуществлению программных целей и задач партии, сообщает информационная служба УзЛиДеП.

На Политсовете отметили, что работа партийных структур строится на основе программных документов УзЛиДеП, основных положений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, а также доклада Главы государства «Углубление демократических реформ и формирование гражданского общества - основа будущего Узбекистана» на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине принятия Конституции страны.

В докладе четко определены приоритеты в сфере дальнейшей либерализации и модернизации общества, обеспечения устойчивого и стабильного развития экономики, роста благосостояния и качества жизни населения, повышения роли и значения представительных депутатских органов в политическом устройстве страны, обеспечения сбалансированного распределения полномочий между ветвями власти, эффективного парламентского и общественного контроля над деятельностью госорганов.

Участники заседания особо подчеркнули, что эти идеи Главы государства нашли свое отражение в принятом накануне Законодательной палатой Олий Мажлиса Законе «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)», внесенном на рассмотрение парламента Президентом страны.

Принятие Закона подняло на качественно новый уровень демократические реформы, процессы либерализации всех сфер жизни общества и государства, последовательного изменения и демократического обновления государственного и конституционного устройства. Закон имеет огромное значение для обеспечения соответствия норм Конституции и законодательства страны стремительно меняющимся изменениям в жизни нашего общества, темпам осуществляемых демократических, либеральных реформ, дальнейшей реализации принципа - «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу», где высшей ценностью являются человек, его права и свободы.

Изменения в Конституцию придают мощный импульс дальнейшему развитию парламентаризма, предоставляют качественно новые возможности политическим партиям для эффективной реализации своих программных задач, укреплению многопартийной системы и межпартийной конкуренции – важнейшей составляющей демократического общества. Они также значительно повышают ответственность политических партий, их депутатских объединений, за успешное проведение осуществляемых масштабных демократических реформ, за создание демократического правового государства и сильного гражданского общества, формирование Великого будущего Узбекистана перед нынешним и будущими поколениями. Соответственно, стоят огромные задачи перед партийными структурами и ее депутатскими объединениями.

Как подчеркнули участники заседания, осуществлено ряд проектов в рамках реализации приоритетных направлений Концепции нашего Президента и Государственной программы «Год благополучия и процветания». В сфере углубления рыночных реформ и либерализации экономики, расширения масштабов роли и доли в экономике страны малого бизнеса и частного предпринимательства и в других приоритетных для партии направлениях.

Только во фракции УзЛиДеП, исходя из программных целей и задач, интересов электората партии тщательно изучены и выработаны позиции по более 40 законопроектам, внесенным на рассмотрение Законодательной палаты. Депутатами инициировано 8 законов, имеющих важное значение для дальнейшего углубления демократических реформ, развития фермерского движения, малого бизнеса, защиты частной собственности и т.д. Депутатскими объединениями партии проведено 681 заслушивание представителей органов исполнительной власти по вопросам социально-экономического развития регионов, в том числе 293 – по вопросам формирования благоприятной бизнес среды, развития предпринимательства и т.д. При поддержке партии свыше 3000 женщин и молодежи получили льготные кредиты коммерческих банков для начала и реализации своих бизнес проектов на общую сумму более 24 млрд. сумов. Совместно с Советом фермеров свыше 3500 фермерам оказана правовая помощь в возвращении более 12,5 млрд. сумов по выполненным контрактам от различных организаций.

Как отмечалось в мероприятии, партия будет продолжать то, что сделано партией за отчетный период. Но, то, что было сделано, этого никто не отнимет от партии. На заседании критически рассмотрели деятельность партийных структур и депутатских объединений УзЛиДеП с точки зрения ответов на важнейшие вопросы. Насколько сегодня деятельность партии соответствует темпам и потребностям либерализации государственной и общественной жизни? Насколько участвует в определении приоритетов социально-экономического развития регионов, решении стратегических задач реформирования и модернизации страны, защите интересов нашего электората?

В частности, отмечены недостатки и неиспользованные резервы в этой сфере в деятельности депутатских групп партии в Наманганской и Кашкадарьинской областях. Неудовлетворительной оценена деятельность партийных структур Сырдарьинской и Навоийской областей. Сделаны соответствующие оргвыводы.

Участники заседания определили приоритетные направления работ по максимальному использованию потенциала партийных структур, депутатского корпуса партии для решения важнейших задач развития малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства, развития законодательства с целью обеспечения опережающего развития и защиты частной собственности, прав собственников, улучшению условий для ведения бизнеса.

Принято решение о повышении инициативности депутатов, первичных партийных организаций и других партийных структур в решении уставных и программных задач партии, по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. Указана на необходимость активного продвижения предложений на сессиях и заседаниях постоянных комиссий представительных органов власти, повышения эффективности и обеспечения целевой направленности контрольно-аналитической деятельности депутатских объединений. Парламентской фракции предстоит еще более активизировать свою законотворческую и контрольную деятельность. Более активно использовать такие механизмы, как обращение с депутатским запросом, внесение предложений о заслушивании соответствующих вопросов, включая отчеты должностных лиц и т.д.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.