Астраханская область заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Деловые круги Астрахани заинтересованы в налаживании сотрудничества с предприятиями и другими экономическими структурами Узбекистана. Об этом заявил министр по международным и внешнеэкономическим связям Астраханской области Денис Афанасьев в интервью ИА «Жахон».

Он отметил, что внешнеторговый оборот между данным российским регионом и Узбекистаном по итогам прошлого года увеличился более чем в 10 раз. В свою очередь, импорт различных товаров из республики в Астрахань вырос примерно в 12 раз и составил в общей сумме около $6 млн.

Он сказал, что в Астраханской области сегодня успешно осуществляют свою деятельность 11 предприятий с участием узбекского капитала в таких областях, как строительство, сфера услуг и сельское хозяйство.

«Отрадно, что взаимовыгодное сотрудничество между Астраханью и Узбекистаном на современном этапе продолжает поступательно развиваться и укрепляться. Свидетельством этому служат и проводимые на регулярной основе встречи, в рамках которых стороны обсуждают наиболее перспективные направления взаимодействия в таких сферах, как агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, текстильная промышленность, транспортная логистика», - сказал он.

«Мы хорошо знаем, что Узбекистан богат древними и уникальными памятниками истории и архитектуры, что привлекает туристов со всего мира, в том числе из нашей области», - подчеркнул Афанасьев.

«Говоря о сотрудничестве в социальной области, на сегодняшний день астраханские высшие и средне-специальные учебные заведения, имеющие большой опыт международного сотрудничества в области образовательных услуг для зарубежных стран и международных научных исследовательских программ, предлагают обучение для узбекских граждан по различным специальностям. Они также готовы к сотрудничеству с научно-исследовательскими учреждениями в осуществлении подготовки и переподготовки специалистов для нужд экономики Узбекистана», - добавил министр.

«Деловые круги Астрахани заинтересованы в налаживании сотрудничества с предприятиями и другими экономическими структурами Узбекистана, который обладает интенсивно растущим потенциалом как в экономическом плане, так и с точки зрения развития современных технологий», - сказал Афанасьев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.