Фотовыставка «Мы есть! Мы не одиноки…» открылась в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте открылась фотовыставка «Мы есть! Мы не одиноки…», посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Это выставка фотопортретов детей с расстройствами аутического спектра — более 80 работ ташкентских фотохудожников. Организаторы выставки – Республиканский общественный детский фонд Sen Yolg’iz Emassan и Республиканский центр социальной адаптации детей.

Данная выставка о детях, которые рядом с нами, про их радость, печаль, боль, мудрость, доброту и искренность. О детях, чья судьба в наших руках, в нашей своевременной и безотлагательной помощи и участии в их жизни. Ярче слов говорят сами фотографии. На них дети смеются, играют, радуются жизни… Эти дети обладают очень ярким внутренним миром, они достойны и понимания, и поддержки, и любви. А еще – нашего внимания. Они нуждаются в нас, а мы нуждаемся в них.

Фотовыставку открыла Постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО, Председатель Попечительского совета РОДФ «Sen Yolg`iz Emassan» и РЦСАД Лола Каримова-Тилляева. В своём вступительном слове она отметила, что аутизм на сегодняшний день относится к тем болезням, статистика которых неумолимо растет. И главной проблемой такой тенденции является отсутствие информации о болезни, отсутствие профессиональной, ранней диагностики и системы реабилитации детей с аутизмом. Ведь в случае раннего выявления заболевания и постоянных занятий с ребенком, интеграции и обучения таких детей, то уже через несколько лет они вольются в общество и смогут реализовать свой потенциал, жить и работать самостоятельно.

В Узбекистане эти вопросы особенно актуальны: необходимо реформировать систему диагностики и реабилитации. Предстоит серьёзная работа и в системах раннего выявления и статистического учёта таких детей, установления инвалидности по РАС (расстройство аутистического спектра). Необходимо создание и развитие соответствующего нового направления в коррекционной педагогике. Семьи, в которых воспитываются дети с аутизмом, практически всегда испытывают чрезвычайную психологическую, финансовую, социальную нагрузку. В связи с этим, следует уделить серьёзное внимание разработке концепции комплексного сопровождения таких семей.

И эти вопросы должны решаться в масштабах республики с привлечением всех заинтересованных государственных и общественных организаций. И данная выставка – это еще один решительный шаг к объединению усилий для решения поставленных задач в помощи детям, страдающих аутизмом.

Важно наладить осведомленность общественности об аутизме, чтобы как можно больше людей узнали о таких детях, их жизни, потребностях и достижениях. Неготовность общества принимать людей с нарушениями и понимать их проблемы является следствием отсутствия информационного поля по этой тематике. Качественное и постоянное информирование общества по вопросам аутизма, также как и инвалидности в целом, поможет лучше понять людей с ограниченными возможностями.

Использование инновационных форм сопровождения детей с аутизмом создаст условия для их успешного воспитания и обучения, что не только улучшит качество их жизни, но и будет способствовать их успешной социальной адаптации и интеграции в общество.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.