Широкополосная связь может решить проблему преодоления разрыва в глобальном развитии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Доступ к широкополосной связи может стать универсальным средством, способным помочь вывести развивающиеся страны из нищеты и обеспечить им доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и основным социальным услугам, охватив при этом всех, утверждает Комиссия ООН по широкополосной связи в интересах цифрового развития, собравшаяся в Дублине на этой неделе.

Комиссия вновь обратилась к международному сообществу с призывом признать преобразующий потенциал высокоскоростных сетей и обеспечить прямое включение целей проникновения широкополосной связи в Цели устойчивого развития ООН на период после 2015 года.

Она также настоятельно призвала правительства и международные финансовые организации настойчиво работать над устранением существующих барьеров на пути притока инвестиций. На глобальном уровне, 95% инфраструктуры электросвязи профинансировано за счет средств частных организаций. Вместе с тем, срочно требуются более эффективные стимулы, если мы хотим, чтобы приток средств соответствовал ожидаемому экспоненциальному росту числа соединенных пользователей и потокам данных так называемого "интернета вещей".

В 200 крупнейших городах мира количество подключенных устройств, согласно имеющимся прогнозам, к 2016 году увеличится в среднем с 400 устройств на один квадратный километр до более чем 13 000 устройств.

Комиссия, куда входят некоторые наиболее известные лидеры − представители сектора технологий, государственных органов, академических организаций мира и учреждений системы ООН, собралась в Дублине по приглашению Дениса O’Брайена, Председателя Digicel Group и одного из основателей Группы.

Созданная в 2010 году, Комиссия является пропагандистским органом высокого уровня, концентрирующим основное внимание на стратегиях, направленных на обеспечение того, чтобы сделать широкополосную связь более доступной во всем мире, с акцентом на ускорение прогресса в достижении восьми Целей развития тысячелетия ООН. Ее Председателями являются Президент Руанды Поль Кагаме и г-н Карлос Слим Хелу, а заместителями Председателя – Генеральный секретарь МСЭ д-р Хамадун Туре и Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Ирина Бокова.

«Универсальное средство преодоления нищеты, которое мы так долго искали, может быть, наконец, получено в виде сетей широкополосной связи, позволяющих всем странам занять свое место в глобальной экономике, преодолев такие традиционные барьеры, как географические, языковые и ресурсные ограничения», − сказал O’Брайен, чьи компании предоставляют услуги подвижной связи в некоторых наиболее сложных условиях и малообеспеченных странах, таких как Гаити и Папуа-Новая Гвинея.

Чтобы обеспечить более быстрое развертывание широкополосной связи, г-н O’Брайен призвал правительства уменьшить размер платы за лицензии на право пользования спектром и высказался за создание индекса «лиги чемпионов», который будет отслеживать передовые методы инвестирования в широкополосную связь и ее развертывание.

В своем приветственном слове Президент Руанды Поль Кагаме отметил, что широкополосная связь и ИКТ могут обеспечить большую эффективность деятельности в области образования, здравоохранения, финансов, банковского дела и других секторах.

«В Руанде модель широкополосной связи, которую мы используем, основывается на эффективном партнерстве государственного и частного секторов, учитывая то, что работает непосредственно на месте, − сказал он. − Это позволило широкополосной связи и ИКТ продолжать играть важную роль в прогрессе по достижению нами Целей развития тысячелетия».

В настоящее время Руанда осуществляет развертывание по всей стране сети подвижной широкополосной связи 4G на базе партнерства между государственным и частным секторами.

Кагаме призвал членов Комиссии не ограничиваться только созданием инфраструктуры, а работать над ее использованием: «Первоначально мы ставили в центр своего внимания задачу установления соединений: создать инфраструктуру и инструменты, позволяющие подключить граждан к цифровой эпохе. В дальнейшем мы должны направить свои усилия на создание условий для умного использования широкополосной связи, чтобы помочь людям использовать ее услуги таким образом, чтобы значительно улучшить условия своей жизни».

Освоение ИКТ идет во всем мире ускоренными темпами, а подвижная широкополосная связь признана самой быстрорастущей технологией в истории человечества. Число контрактов на подвижную телефонную связь сегодня практически сопоставимо с общей численностью населения мира, составляющей около семи миллиардов человек, а более 2,7 миллиарда человек пользуются интернетом. Количество действующих контрактов на подвижную широкополосную связь в настоящее время превышает 2,1 миллиарда, что в три раза больше чем количество проводных широкополосных соединений, существующих в мире, а их − 700 миллионов.

Особую надежду вселяет тот факт, что большая часть этого прогресса относится к развивающемуся миру, на который приходится 90% чистого мирового прироста числа абонентов подвижной сотовой связи и 82% чистого мирового прироста числа новых пользователей интернета за период с начала 2010 года − года создания Комиссии. «Это означает, что в развивающихся странах только за последние четыре года появилось 820 миллионов новых пользователей интернета и два миллиарда новых контрактов на подвижную широкополосную связь», − сказал Генеральный секретарь МСЭ д-р Хамадун И. Туре, призвавший членов Комиссии рассмотреть возможность определения структуры широкополосной связи как средства ускорения достижения ЦРТ, которую можно было бы представить для одобрения Генеральному секретарю ООН на следующем собрании Комиссии в Нью-Йорке в сентябре этого года, перед Генеральной Ассамблеей ООН.

«Впервые в истории широкополосная связь предоставляет нам возможность покончить с крайней нищетой и вывести нашу планету на новую траекторию устойчивого развития», − сказал он.

В 2011 году Комиссия наметила четыре грандиозных цели в области политики и доступа к широкополосной связи. На седьмом собрании Комиссии, состоявшемся в Мехико в марте 2013 года, была добавлена пятая цель – «достижение гендерного равенства в отношении широкополосного доступа к 2020 году», чтобы устранить гендерный дисбаланс в доступе к информационно-коммуникационным технологиям.

«Широкополосная связь может стать ускорителем всестороннего устойчивого роста, открыв новые пути для создания знаний и обмена ими, расширив возможности обучения, расширив свободу выражения собственного мнения, − сказала Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО. − Однако это произойдет само собой, для этого требуется воля и руководство, и поэтому Комиссия имеет большое значение».

Помимо широкополосной связи и целей устойчивого развития ООН, повестка дня дублинского собрания включала меняющуюся роль операторов электросвязи и поставщиков контента, а также инновационные решения для развертывания широкополосной связи в сельских районах. Собрание включало также встречу вновь созданной Рабочей группы по финансированию и инвестициям, состоявшуюся в субботу, 22 марта.

На ней члены Комиссии рассмотрели срочную необходимость в разработке новых стратегий привлечения массовых инвестиций в сети электросвязи, необходимых для того, чтобы справиться с прогнозируемым громадным ростом объемов мобильных данных.

«Достижение ЦРТ означает обретение основных прав человека миллиардами людей во всем мире», − отметил Карлос M. Харке, который присутствовал на собрании в качестве представителя сопредседателя Карлоса Слима. − ЦРТ и формирующиеся цели устойчивого развития являются основой для устранения крайней нищеты в третьем десятилетии нового столетия. Фактом является то, что широкополосная связь может внести огромный вклад в их достижение. Однако необходимо, чтобы во многих странах инфраструктура электросвязи ежегодно удваивалась. Никакая другая отрасль не сталкивается с аналогичными потребностями инвестирования в основной капитал. Нам необходимо определить новые жизнеспособные эксплуатационные модели и модели финансирования».

В сентябре прошлого года на восьмом собрании Комиссии в Нью-Йорке группа выпустила второе издание отчета о состоянии развития широкополосной связи, озаглавленного «Состояние развития широкополосной связи, 2013 год: универсализация широкополосной связи», в котором страны были расположены в определенном порядке в зависимости от уровня обеспечения доступа и ценовой доступности. В этом отчете Ирландия находится на 35-м месте из 183 стран в плане доступа к фиксированной широкополосной связи, на 19-м месте из 170 стран в плане доступа к подвижной широкополосной связи и на 31-м месте из 192 стран в плане процентного отношения жителей, пользующихся интернетом (79%).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.