Молодежный вопрос – в центре внимания УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Движение предпринимателей и деловых людей–Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) с момента становления в качестве созидательной политической силы, имеющей реальные возможности и жизнеспособные идеи в общественно-политической жизни нашей страны, направляет все свои силы на выполнение взятых на себя задач, в частности обеспечение повышения духовности и общественно-политической активности молодежи.

Стоит отметить, что наряду с проводимыми системными реформами в общественно-политической, экономической сферах страны, уделяемое молодежи внимание имеет огромное значение в жизни не только партии, но и всего общества.

Всесторонняя поддержка молодежи, составляющей большую часть населения страны, содействие их профессиональному, духовному и интеллектуальному росту, улучшение условий труда и широкое вовлечение сельской молодежи в предпринимательскую деятельность являются программными задачами УзЛиДеП.

Партия, поддерживая тесное сотрудничество с молодежью, основное внимание уделяет расширению числа своих членов за счет молодых людей. Обратим внимание на цифры. Если в 2004 году число членов от 18 до 34 лет составляло 51 725 человек, то к концу 2013 года этот показатель достиг 89 тысяч 44 членов. Радует, что 1961 из них являются председателями первичных партийных организаций.

Либерально-демократической партией Узбекистана с целью повышения социально-политической активности и правосознания молодежи, формирования у нее гражданской позиции и предпринимательских навыков осуществляется ряд таких важных конкурсов и проектов, как “В бизнес с дипломом”, “Деловой студент”, “Моя роль в парламенте”, “Если я стану депутатом”, “Молодые ученые и исследователи”.

С целью обеспечения занятости и повышения благополучия населения с 2010 года проводится проект «В бизнес с дипломом». Данный проект нацелен на усиление интереса молодежи к предпринимательской деятельности, содействие выпускникам высших и средних специальных учебных заведений в трудоустройстве, вовлечение их в малый бизнес и частное предпринимательство, а также, пополнение электората партии за счет деловой молодежи, занимающейся бизнесом.

За 2009-2013 участвовавшие в этом проекте 6 тысяч выпускников профессиональных колледжей и вузов повысили свои знания о предпринимательстве. До настоящего времени 2806 участников проекты получили в коммерческих банках льготные кредиты на 13 миллиардов 159 миллионов 300 тысяч сумов, сегодня они наладили свое дело. Самое важное, ими создано более 6 тысяч рабочих мест. Только в минувшем 2013 году около 800 выпускникам из различных регионов страны коммерческими банками выделено кредитов на более чем 3 миллиарда сумов.

Проводимый с 2004 года проект «Деловой студент» предусматривает укрепление экономических знаний молодых предпринимателей, формирование у них чувства собственника. В этом конкурсе в 2004-2013 годы приняли участие более 30 тысяч учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей. 248 из них награждены специальной стипендией партии. Более 5 тысяч участников проекта сегодня занимаются предпринимательской, фермерской деятельностью и надомничеством.

С 2010 года осуществляется проект «Моя роль в парламенте», направленный на широкое вовлечение молодежи в процесс построения правового демократического государства и сильного гражданского общества стране, разъяснение сути и значимости принимаемых законов, повышение их политических знаний и формирование резерва перспективных молодых кадров. В рамках проекта во всех регионах страны организовано 480 мероприятий с участием членов Сената, депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, депутатов местных Кенгашей, в которых приняли участие более 27 тысяч юношей и девушек.

- Как известно, на состоявшихся в 2009 году выборах в Законодательную палату избрано 5, в местные кенгаши – 243 депутатов из числа представителей “Молодежного крыла”, - говорит заведующий отделом по работе с молодежью Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП Бегмат Очилов. – Конечно, это является результатом вышеуказанных проектов. С 2009 года в рамках проекта «Моя роль в парламенте” проводится и конкурс “Если я стану депутатом».

Основная целью конкурса заключается в формировании у молодежи практики разработки соответствующих рекомендаций и предложений по исполнению законов, внесения их на обсуждение сессий местных кенгашей, содействии подготовке молодых специалистов с современными знаниями и широким кругозором. За минувший период более 2,5 тысяч из свыше 20 тысяч конкурсантов включены в Резерв перспективных молодых кадров партии.

Проводимый с 2012 года конкурс «Молодые ученые и исследователи» способствует реализации приоритетных задач, вытекающих из Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране и определенных в программе УзЛиДеП, повышению социальной активности молодежи, выявлению активных и одаренных молодых ученых. В конференциях в рамках конкурса, проводимого вот уже два года, приняли участие более 440 молодых ученых и исследователей, 280 из них включены в кадровый резерв партии, 40 участникам оказана материальная и моральная поддержка.

Действительно, ориентированные на молодежь проекты УзЛиДеП, помогающей расширению общественно-политического, экономического кругозора молодежи, формированию ее гражданской позиции, одним словом, занятию своего места в обществе, отличаются своей актуальностью и значимость. И в 2014 году, начиная новый сезона наших проектов, призываем молодежь республики активно участвовать в них и желаем им найти достойное место в жизни, отмечает пресс-служба партии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.