ECDC: Ежегодно заболеваемость туберкулезом снижается на 5%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Согласно новым данным, опубликованным Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC), Стокгольм, Швеция, и Европейским региональным бюро ВОЗ, в 2012 г. в 53 странах Европейского региона ВОЗ появилось около 353 000 новых случаев туберкулеза (ТБ).

Данные свидетельствуют о ежегодном 5%-ном сокращении заболеваемости ТБ в масштабах всего Региона за последнее десятилетие. За период с 2011 г. в странах Европейского Союза и Европейского экономического пространства (ЕС/ЕЭП) наблюдалось сокращение показателя на 6%, а в 2012 г. зарегистрировано 68 000 случаев. В целом страны ЕС/ЕЭП достигли своего целевого ориентира по средним показателям сокращения заболеваемости ТБ за пятилетний период. Вместе с тем, целевые ориентиры, установленные в отношении успешного излечения пациентов, страдающих от ТБ с множественной лекарственной устойчивостью в Европе, пока не достигнуты.

Многое было сделано в сфере борьбы с ТБ в странах Европейского региона за период со времени презентации в 2008 г. Рамочного плана действий по борьбе с туберкулезом в Европейском союзе и принятия в 2011 г. Комплексного плана действий по профилактике и борьбе с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью в Европейском регионе ВОЗ, 2011–2015 гг. В сравнении с 2011 г. доступ к лечению ТБ-МЛУ увеличен в три раза, но все еще остаются нерешенные задачи: по оценкам, каждый день около 1000 человек в Европейском регионе ВОЗ заболевают ТБ. ТБ с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (М/ШЛУ-ТБ) ставит под угрозу достижение к 2050 г. цели ликвидации ТБ в масштабах всей Европы.

Из 27 стран всего мира с высоким бременем МЛУ-ТБ 15 находятся в Европейском регионе ВОЗ, при этом число пациентов с МЛУ-ТБ составляет 76 400. Но даже и половине из них не был поставлен диагноз в связи с ограниченными лабораторными возможностями стран, а успешно излеченных пациентов с МЛУ-ТБ в Регионе зарегистрировано лишь 50%. В странах ЕС/ЕЭП показатель успешного излечения от МЛУ-ТБ остается на очень низких уровнях: только каждый третий (34%) пациент с МЛУ-ТБ в странах ЕС/ЕЭП, представивших сведения, успешно излечен. Более половины умирают, не излечиваются либо отсеиваются из групп наблюдения. Показатель успешного излечения пациентов с ШЛУ/ТБ находится на еще более низком уровне и составляет 25%.

«Существует неотложная необходимость в разработке новых противотуберкулезных препаратов, обеспечивающих менее продолжительное и более эффективное лечение, и мы должны охватить всех пациентов, а не лишь часть их, и пролечить в полном объеме, – говорит Zsuzsanna Jakab, директор европейского регионального бюро ВОЗ. – Впервые за 40 лет появились новые противотуберкулезные препараты, но спектр их действия ограничен определенными группами населения. Другие препараты в настоящее время проходят клинические испытания. Главной задачей новых лекарственных средств должно стать сокращение продолжительности курса лечения с двух лет до двух недель. Медицинская помощь должна быть ориентирована на пациентов – в духе политики Здоровье-2020". Marc Sprenger, директор ECDC, подчеркнул: "Если мы не сможем на ранних этапах успешно диагностировать и лечить пациентов с МЛУ-ТБ, это не только поставит их жизнь под угрозу, но и возрастет вероятность развития ШЛУ-ТБ. Вот почему важно дать возможность медицинским работникам в масштабах всей Европы в полной мере оказывать поддержку пациентам с МЛУ-ТБ на протяжении всего курса лечения и обеспечивать его успешное завершение».

Важнейшей предпосылкой достижения цели ликвидации ТБ к 2050 г. является разработка новых препаратов, диагностических средств и вакцин. ВОЗ работает в тесном сотрудничестве с Партнерством «Остановить ТБ» с целью содействия проведению научных исследований, направленных на разработку новых диагностических средств, препаратов и вакцин. В 2013 г. ВОЗ разработала руководство по внедрению новых препаратов. ECDC планирует разработать специальное руководство в помощь государствам-членам ЕС по внедрению новых противотуберкулезных препаратов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.