Средняя температура Земли уже выросла на полградуса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Многие экстремальные погодные явления, зарегистрированные в 2013 году, такие как небывалые осадки, периоды аномальной жары, наводнения, штормы, являются доказательством продолжающегося процесса изменения климата. Об этом сообщают эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Так, по данным ВМО, 2013 год вошел в десятку самых теплых лет за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1850 г., сообщает Центр новостей ООН.

«Каждое десятилетие становится теплее, чем предыдущее. Это происходит на протяжении последних 40 лет, отметил на пресс-конфренции в Женеве руководитель ВМО Мишель Жарро.

«В период с 2001 по 2010 гг. наблюдались температуры выше зарегистрированных в 90-е годы. Заверения некоторых людей о том, что процесс глобального потепления приостановился, неверны. Любой так называемый «холодный» год с 1998 года можно считать более теплым по сравнению с годами до этого периода», - сказал он.

Мишель Жарро добавил, что температура поверхности земли и океана уже превысила средний уровень за период с 1961 по 1990 гг. на полградуса по Цельсию. Напомним, что по заявлениям ученых, увеличение средней температуры выше, чем на два градуса Цельсия чревато непредсказуемыми катастрофическими последствиями.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.