ООН: борьба с туберкулезом принесла впечатляющие результаты, но 3 млн. больных по-прежнему не получают лечения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В ООН призывают активизировать усилия по борьбе с туберкулезом и мобилизовать ресурсы для того, чтобы достичь поставленной задачи - ликвидировать это заболевание в глобальном масштабе к середине нынешнего века.

В заявлении Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, говорится, что сегодня лечения не получают три миллиона больных туберкулезом, сообщает Центр новостей ООН.

«Каждый, кто болен туберкулезом, должен иметь доступ к быстрой диагностике и лечению, - заявил Пан Ги Мун. – Это вопрос социальной справедливости».

Он добавил, что на фоне распространения смертельно опасного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, который зачастую не диагностируется, эта проблема приобретает масштабы глобальной угрозы общественному здравоохранению.

Особенно тревожная ситуация складывается в Европейском регионе, где находятся 15 из 27 стран мира с высоким бременем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В некоторых частях региона, по оценкам, на него приходится до 35% новых случаев туберкулеза и 76% случаев, которые уже были пролечены. В целом в Европейском регионе насчитывается 76 500 случаев мультирезистентного туберкулеза, причем лечение оказывается успешным лишь в половине подтвержденных случаев.

В глобальном масштабе, по данным ВОЗ, каждый год туберкулезом заражается девять миллионов человек, а 1,3 миллиона случаев заканчиваются смертью.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань напоминает, что во многих отношениях борьбу с туберкулезом можно считать успешной. Ещё 20 лет назад ВОЗ объявила это инфекционное заболевание глобальной чрезвычайной угрозой в области общественного здравоохранения.

«В течение десятилетия почти все страны мира приняли соответствующие стратегии, - отметила доктор Чань на пресс-конференции в Женеве. – И они работают. Они принесли впечатляющие результаты».

Глава ВОЗ отметила, что, достигнув пика 10 лет назад, эпидемия медленно, но верно идет на спад. В период с 1995 по 2011 гг. лечение получили 51 миллион пациентов. Благодаря стратегии ВОЗ было спасено 20 миллионов жизней.

Маргарет Чань добавила, что человечество уже достигло одной из Целей тысячелетия: к 2015 году повернуть эпидемию вспять. Мир продвигается и к выполнению еще одной задачи: вдвое сократить число смертельных случаев по сравнению с 1990 годом.

Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул, что для того, чтобы ускорить достижение заявленных целей, нужно расширить доступ к услугам в области здравоохранения, мобилизовать население, добиться того, чтобы медработники выявляли как можно больше случаев туберкулеза и обеспечивали оперативное лечение. По его словам, необходимо также инвестировать в разработку новых методов диагностики, лекарств и вакцин.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.