Делегация Узбекистана посетила Францию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12-13 марта делегация Республики Узбекистан посетила Париж по приглашению Правительства Франции. Об этом сообщает пресс-служба МВЭСИТ Узбекистана.

В период пребывания состоялись пятое заседание узбекско-французской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, бизнес-форум деловых кругов, круглый стол по вопросам сотрудничества в агропромышленном комплексе, встречи и переговоры с руководством ведущих французских организаций и компаний.

Делегацию Франции на заседании Межправительственной комиссии возглавила министр внешней торговли Николь Брик, назначенная сопредседателем накануне проведения встречи.

В соответствии с повесткой дня рассмотрены наиболее актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в частности наращивания взаимной торговли, реализации конкретных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики, продвижения совместных программ в сельском хозяйстве, животноводстве и виноградарстве, активизации взаимодействия в области туризма и финансово-технической сфере.

В своем приветственном выступлении министр внешней торговли Н.Брик подчеркнула, что французская сторона придает важное значение дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Узбекистан. По ее словам, французская сторона выступает за усиление координирующей роли МПК, являющейся эффективным механизмом продвижения проектов сотрудничества.

В ходе последовавших далее выступлений руководителей министерств и ведомств Франции особо отмечен повышающийся интерес ведущего французского бизнеса к Узбекистану. По оценкам французской стороны, успешные проекты с «Эйрбас», «Текнип», «Обертюр», «Талес», «Шнайдер» и другими сформировали устойчивый положительный имидж Республики в качестве долгосрочного и надежного партнера. Заинтересованность в реализации новых инвестиционных проектов проявляют компании «Аккор», «Эйр Ликвид», «Лафарж», «Сен-Гобэн», «Санофи Авентис», «Лореаль» и др.

Кроме того, французская сторона предложила расширить сотрудничество в сфере транспортной инфраструктуры. В частности, внесено предложение о создании совместной Рабочей группы в рамках МПК по вопросам внедрения передового опыта, современных инженерных решений и новейших технологий ведущих французских компаний в развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры Республики.

Париж всецело разделяет позицию узбекской стороны по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования водных ресурсов в регионе. В этой связи поддержано предложение об установлении сотрудничества между Госкомприроды Республики Узбекистан и Министерством экологии, устойчивого развития и энергетики Франции.

Французская сторона также заявила о поддержке кандидатуры г.Самарканда как места проведения 99-ой сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации.

В ходе заседания также рассмотрены и приняты совместные решения по вопросам сотрудничества в сфере сельского хозяйства, животноводства, растениеводства и виноградарства, а также реализации проектов с привлечением льготного финансирования Французского агентства развития.

В работе узбекско-французского бизнес-форума деловых кругов (в формате презентации), организованного в штаб-квартире наиболее авторитетной и влиятельной бизнес ассоциации Франции – движения предприятий «Медеф», приняли участие руководители и представители министерств экономики и финансов, внешней торговли, туризма, сельского хозяйства, а также более 50 ведущих французских компаний, включая «Эйрбас», «Аккор», «Альстом», «Арева», «Лореаль», «Обертюр», «Сен-Гобэн», «Санофи», «Винчи» и др.

Открывая мероприятие, председатель «Медеф» К.Монс отметил повышенный интерес французского бизнеса к расширению партнерских связей с предприятиями Узбекистана.

По его словам, «устойчивое и динамичное развитие экономики Республики, демонстрируемые одни из наиболее высоких в мире темпов экономического роста и созданные беспрецедентные условия для развития деловой и инвестиционной деятельности, подкрепленные успешными совместными проектами, привлекают к двустороннему сотрудничеству все большее число новых французских компаний».

По его словам, «Медеф» готов активно и всесторонне поддерживать установление и укрепление долгосрочных деловых контактов между заинтересованными компаниями двух стран, а также содействовать реализации перспективных совместных проектов, в том числе путем организации на регулярной основе совместных мероприятий. В этой связи он выступил с инициативой проведения во второй половине т.г. визита делегации французских компаний в Узбекистан.

В свою очередь, делегацией Республики Узбекистан были проведены презентации экономического и инвестиционного потенциала Республики, а также конкретных инвестиционных проектов в нефтегазовой, нефтехимической, фармацевтической отраслях, по производству строительных материалов, в сфере сельского хозяйства, животноводства, растениеводства, виноградарства и виноделия, по глубокой переработке плодоовощной продукции, в области туризма.

В заключительной части мероприятия французские компании обратились с интересующими вопросами по различным аспектам инвестиционной деятельности в Узбекистане, включая условия получения льгот и преференций, возможности экспорта производимой продукции на рынки СНГ в режиме свободной торговли, перспективы развития энергетического сектора, включая альтернативную энергетику, и промышленности. Также проведен целый ряд двусторонних переговоров на уровне заинтересованных компаний.

По инициативе французской стороны был также проведен круглый стол по вопросам сотрудничества в сфере сельского хозяйства, организованный министерствами внешней торговли и сельского хозяйства Франции при поддержке ассоциации развития сельхозпродукции и техники (АДЕПТА).

В мероприятии приняли участие руководители и представители свыше 40 французских организаций и компаний АПК, выступившие с краткими презентациями деятельности и предложениями по перспективным направлениям взаимодействия с Республикой Узбекистан.

В своем приветственном выступлении министр внешней торговли Н.Брик подчеркнула, что обе страны традиционно располагают мощными и развитыми агарными комплексами, имеют огромный потенциал и передовой опыт в сфере сельского хозяйства, животноводства, растениеводства и виноградарства. В этой связи французская сторона считает данное направление одним из наиболее перспективных сфер и выступает за расширение партнерских связей между министерствами сельского хозяйства и компаниями двух стран.

По итогам мероприятия стороны договорились развивать сотрудничество по приоритетным направлениям: растениеводство и виноградарство, животноводство, ветеринария и фитосанитарный надзор, научные программы и разработки, повышение квалификации кадров.

С учетом отмеченного успешного опыта участия в международной выставке-продаже минитехнологий и компактного оборудования для сельского хозяйства «Узбекистан Агроминитех», достигнута договоренность о привлечении при поддержке ассоциации развития сельхозпродукции и техники (АДЕПТА) ведущих компаний Франции к работе очередной выставки в мае т.г. с проработкой вопроса формирования отдельной французской экспозиции.

В ходе визита также проведены переговоры с руководителями ведущих французских организаций и компаний, в частности с Французским агентством развития, компаниями «Эйрбас», «Санофи Авентис», «Аккор», «Альстом», «Лафарж», «Сен-Гобэн», «Лореаль», «Эйр Ликвид», «Обертюр», «Итрон», «Эффаж», «Винчи», «Эгис», «БиЭрЭл» и другими.

По итогам визита подписаны Протокол пятого заседания МПК, а также Меморандум о взаимопонимании между Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли и Французским агентством развития по реализации проекта «Внедрение системы утилизации твердых бытовых отходов в г.Самарканде» и Протокол намерений между Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, НК «Узбекистан» и компанией «Аккор» о сотрудничестве, которым предусматривается совместная проработка вопроса по передаче гостиницы City Palace в управление французской стороне.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.