Узбекистан в течение 5 лет на модернизацию ирригационной системы вложит $1 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В ближайшие пять лет на содержание и модернизацию ирригационно-мелиоративной системы Узбекистана из государственного бюджета будет выделено свыше $1 млрд.

Эти данные были озвучены на мероприятии в Ташкенте, посвященном Всемирному дню воды, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Организаторами выступили Министерство сельского и водного хозяйства республики совместно с Программой развития ООН в Узбекистане и Ташкентским институтом ирригации и мелиорации (ТИИМ).

В мероприятии приняли участие члены депутатской группы Экологического движения Законодательной палаты парламента страны, представители общественности, профессорско-преподавательского состава ТИИМ и студенты данного вуза.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы дальнейшего развития законодательной базы с целью укрепления правовых основ водопользования, интегрированного управления водными ресурсами.

Речь также шла об усиления партнёрского взаимодействия государственных структур с неправительственными организациями, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями по охране водных ресурсов.

Напомним, что 22 февраля 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией приняла решение ежегодно отмечать 22 марта, как Всемирный день воды. В этот день внимание мировой общественности привлекается к проблемам, связанным с рациональным использованием и сохранением воды для будущих поколений.

В этой связи участники встречи подчёркивали, что руководство Узбекистана уделяет первостепенное внимание вопросам эффективного использования и охраны водных ресурсов. В 1993 г. в стране был принят закон «О воде и водопользовании», а в 2013 г. вступили в силу положения: «О водопользовании и водопотреблении», и «О специальном разрешении на водопользование или водопотребление».

С учётом требований времени действующее законодательство постоянно совершенствуется. Сегодня на стадии рассмотрения в Кабинете министров находится проект Водного Кодекса. В республике реализуется ряд масштабных проектов, позволяющих на основе современных технологий и методов рационально использовать имеющиеся запасы воды. Один из таких проектов — по интегрированному управлению водными ресурсами (ИУВР) в бассейне реки Зарафшан был успешно осуществлён Минсельводхозом республики совместно с ПРООН. ИУВР — это комплексное планирование расходов воды для каждого сектора экономики, с учётом их потребностей и перспективного развития. Руководитель проекта Искандар Каландаров, говоря об огромном внимании руководства Узбекистана к вопросам эффективного водопользования, и озвучил данные по выделению в течение 5 лет $1 млрд. на содержание и модернизацию мелиоративной системы страны.

В рамках обсуждения были выработаны практические рекомендации по устойчивому использованию водных ресурсов для сельскохозяйственных, промышленных и питьевых нужд в условиях изменения окружающей среды.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.