Упрощен порядок лицензирования семейных предприятий в сфере гостиничного хозяйства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане упростили порядок лицензирования семейных предприятий в сфере гостиничного хозяйства, сообщает пресс-служба НК «Узбектуризм».

В соответствии с принятым постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №60 от 13 марта 2014 года «О мерах по совершенствованию порядка лицензирования и осуществления туристской деятельности» для получения лицензии семейными предприятиями, намеренными оказывать только гостиничные услуги, требуемый размер уставного фонда снижен до размера, установленного законодательством для семейных предприятий, т.е. 10-кратного размера минимальной заработной платы.

Раннее действующий порядок лицензирования требовал от всех соискателей лицензии формирования уставного фонда в размере не менее 400-кратного размера минимальной заработной платы. В связи с большим размером уставного фонда, владельцы «гостевых домов» и дач не получали лицензию на осуществляемую деятельность. Отсутствие лицензии приводит к обоснованным претензиям со стороны правоохранительных органов, так как не позволяло осуществлять регистрацию отдыхающих, соответственно, конкурировать с другими лицензированными средствами размещения.

Напомним, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 21 ноября 1996 г. № 408 «О порядке въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан» регистрация/учет иностранных граждан в гостиницах приравнивается к временной прописке.

Принятое постановление позволит выйти на рынок новым субъектам туристской деятельности, разнообразить предложения по проживанию для туристов. Кроме того, в туристских местностях со слабо развитой гостиничной инфраструктурой, в сельской местности, в горных районах, наличие узаконенных «гостевых домов» будет способствовать увеличению туристических посещений и росту благосостояния населения регионов.

Отметим, что в соответствии с новым постановлением, предусматривается разделение понятия туристской деятельности на три вида туристских услуг: гостиничные, туроператорские и экскурсионные услуги. Каждому виду даны конкретные определения, что позволяет ввести градацию по условиям получения лицензий для различных видов туристской деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.