В Ташкенте прошел тренинг для учителей английского языка профессиональных колледжей туризма

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 15 по 20 марта 2014 года в Ташкентском профессиональном колледже туризма в рамках совместного проекта «Английский для туризма» прошел тренинг для учителей английского языка профессиональных колледжей туризма со всей республики.

Организаторами тренинга выступили Британский Совет совместно с Центром Среднего специального образования при Министерстве высшего и средне-специального образования Республики Узбекистан.

Целью тренинга является повышение квалификации преподавателей английского языка колледжей в сфере туризма. В рамках тренинга прошли обсуждения особенностей преподавания английского языка для специальных целей (профессионального английского). Данный тренинг носит практическую направленность, которая ориентирована на обучение студентов колледжей для их дальнейшего вовлечения в процесс трудоустройства и работы.

Шестидневный тренинг включил в себя занятия по методике преподавания профессионального английского языка и включает такие темы, как: навыки написания успешных деловых переписок, навыки делового общения, особенности сферы туризма во всем мире и в Узбекистане. Также в рамках сессий состоялась встреча с работодателями и представителями бизнеса в сфере туризма.

Известно, что на сегодняшний день знание английского языка как языка мирового общения становится необходимым на рынке труда, в соответствие с этим также растет популярность изучения данного языка среди молодежи республики, особенно среди студентов профессиональных колледжей и академических лицеев. Это также увеличит возможность выпускников профессиональных колледжей и лицеев в трудоустройстве. Именно поэтому курс «Английский язык для специальных целей» актуален в системе среднего специального образования, который поможет выпускникам овладеть лексикой непосредственно своей профессии, навыками письма соответствующей специальности, а также легко адаптироваться в профессиональную среду. Курс является пилотным, который после успешной апробации, будет внедрен в систему средне-специального образования Республики Узбекистан. Ежегодно в Узбекистане профессиональные колледжи, специализированные на сектор туризма выпускают около 1700 молодых людей. В пилотном курсе принимают участие 20 преподавателей, которые обучают по 30 студентов и апробируют полученные знания с ними. Следовательно, с республики 500 студентов на данной стадии вовлечены в проект.

Следует отметить, что Британский Совет совместно с Центром Среднего специального образования осуществляет ряд проектов по исследованию рынка труда и определения необходимых навыков выпускников в процессе работы. Реализация проекта «Английский для туризма» рассчитан на четыре года и включает в себя три основных направления: повышение квалификации преподавателей английского языка колледжей туризма, разработка учебных материалов по английскому языку для студентов и преподавателей колледжей туризма при профессиональной поддержке и консультации британских экспертов, а также усовершенствование учебных программ по направлению туризма.

Данный тренинг является третьим по счету в этой сфере, который планируется иметь продолжение в течение года. В августе прошлого и январе этого года уже успешно прошли тренинги для преподавателей всех колледжей по туризму. После успешной реализации проекта в сфере туризма, данный опыт будет применен для других отраслей.

Напомним, что Узбекско-британское сотрудничество в сфере образования насчитывает 16 лет успешной работы с момента подписания Меморандума о сотрудничестве между правительствами двух стран и открытия отделения Британского Совета в Ташкенте в 1996 году.

Проекты Британского Совета в Узбекистане нацелены на поддержку национальных реформ в сфере образования и создание возможностей профессионального развития и совершенствования навыков английского языка.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.