Франция и Узбекистан дают новый импульс торгово-экономическому сотрудничеству

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Франция провели пятое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло 13 марта в Париже.

Заседание прошло под председательством Министра внешней торговли Франции Николь Брик и Министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Эльера Ганиева. Отметим, что последнее заседание комиссии состоялось 4 года назад.

В ходе заседания представители Узбекистан и Франции договорились проводить заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству на ежегодной основе, что бы придать импульс экономическим отношениям между двумя странами.

В ходе заседания узбекская сторона заявила о возможности импорта виноградных саженцев из Франции для экспериментальных участков. Вопрос экспорта в Узбекистан крупного и мелкого рогатого скота также был рассмотрен в ходе заседания комиссии.

Было отмечено, что миссия Министерства экологии, устойчивого развития и энергетики Франции посетит в ближайшее время Узбекистан для того, чтобы уточнить потребности в железнодорожной сфере, как для железных дорог, так и для городского рельсового транспорта.

Обладая обширным потенциалом, обе стороны обсудили конкретные возможности, в том числе краткосрочные проекты для некоторых французских компаний, а также продолжение сотрудничества, начатого в 2011 году в рамках обмена опытом.

Николь Брик напомнила о поддержке, оказываемой Coface (французская страховая компания, специализирующаяся в области страхования рисков, связанных с внешней торговлей, внешнеэкономической деятельностью – ред. UzDaily) от имени Франции по некоторым крупным контрактам, выигранным в последнее время.

Она также приняла участие в подписании меморандума между Французским агентством развития (ФАР) и Правительством Республики Узбекистан по проекту переработки отходов в г. Самарканде. Это будет первым проектом ФАР в Узбекистане.

Николь Брик отметила: «У нас много общего с Узбекистаном в экономическом плане: наша сельскохозяйственная мощь и наша туристическая привлекательность, в частности. Мы должны сделать так, чтобы в большей мере присутствовать в этой стране, и одним из наших резервов развития являются агропромышленный комплекс и сельское хозяйство. Я пригласила Узбекистан на ближайшие выставки по сельскому хозяйству и сельскохозяйственной технике». По данным французской стороны, товарооборот двух стран увеличивается в последние годы, и он достиг самого высокого уровня в 2013 года – 244 млн. евро.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.