Российские компании активно контрактуют полиэтилен в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Российские компании в последние две недели начали активно закупать полиэтилен (ПЭ) в Узбекистане, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Рост спроса обусловлен длительной остановкой второго по величине производителя полиэтилена в России - Ставролена.

Активные закупки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Узбекистане российские компании начали после того как стало известно о предварительных сроках остановки Ставролена и российский рынок столкнулся с серьезным ростом цен ПНД.

Ожидаемо, российские компании активно скупают выдувной и литьевой ПНД. Сделки на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже заключаются в диапазоне US$1 400-1 405 за тонну FCA Кенгсой. Сообщается также о закупках бутенового линейного полиэтилена (ЛПНП), однако объемы закупок значительно ниже. Сделки на поставки ЛПНП заключаются в диапазоне US$1 450-1 505 за тонну FCA Кенгсой.

Сообщается также о контрактах со стороны казахских компаний, однако объемы закупок не сопоставимы с российскими.

Полиэтилен производства Шуртанского ГХК (Узбекистан) хорошо известен российскому рынку. Цены этого полиэтилена сопоставимы с ценами в Азии и на Ближнем Востоке (без учета логистики), однако за счет отсутствия ввозной пошлины (9,1% для ПНД) узбекский материал имеет серьезное преимущество перед другими аналогами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.