Новый проект ЕС начинает работу в Казахстане и Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Проект «Инвестиции в регионы как основа конкурентоспособного государства», финансируемый Европейским Союзом, начинает работу в Казахстане и Узбекистане.

Презентация проекта по содействию развитию инвестиционной деятельности регионов 14 марта 2014 года прошла в Ташкенте.

Координатор проекта Дилдора Таджибаева отметила, что проект направлен на улучшение бизнес-климата и стимулирование региональной экономической интеграции путем повышения потенциала малого и среднего бизнеса (МСБ) в Казахстане и Узбекистане, а также усиление потенциала организаций по поддержке бизнеса в их развитии.

По ее данным, проект будет осуществляться в течение двух лет под общим руководством Консалтингового Центра «ЗУБР» (Казахстан) в партнерстве с Центром по развитию предпринимательства и управления (Болгария) и Центром содействия экономическому развитию (Узбекистан) при финансовой поддержке Европейского Союза в размере 418 681 евро.

В течение 2014 года в рамках проекта планируется проведение ряда мероприятий исследовательского и прикладного характер, включая социологические опросы, обучающие программы для МСБ и сервисных организаций, консультации с участием государственных органов, консалтинговых компаний, и микрокредитных организаций.

Таджибаева отметила, что основными бенефициариями проекта будут малые предприятия, работающие в сектор переработки сельскохозяйственной продукции и агробизнеса, которые являются одними из приоритетных и требующих инвестиций секторов экономики двух стран. Мероприятия проекта будут ориентированы, прежде всего, на улучшение доступа МСБ к финансированию, совершенствование инвестиционной политики регионов и продвижению собственных интересов.

Ожидается, что проект внесет свой дальнейший вклад уже осуществляемые государством мероприятия, направленные на ускоренное развитие малого бизнеса в сельских местностях и дальнейшее расширение возможностей инфраструктуры по содействию развитию малого бизнеса. Это, в свою очередь, позволит улучшить благосостояние населения в сельских районах и содействует устойчивому экономическому росту, что является конечной целью данной инициативы.

Дилдора Таджибаева отметила, что проект охватит пять регионов Узбекистан – Бухарскую, Сырдарьинскую, Кашкадарьинскую, Джизакскую и Самаркандскую области.

Доменик Вотерс, руководитель отдела по сотрудничеству Представительства делегации Европейского Союза в Узбекистане, отметил, что Узбекистан и Казахстан уделяют приоритетное значения на развитие малого и частного бизнеса.

Он отметил, что правительства двух стран используют различные финансовые и нефинансовые инструменты для развития малого и среднего предпринимательства и увеличения долю сектора в ВВП стран. Данный проект позволит ускорить развитие малого бизнеса в сельской местности, внесет свой вклад на улучшение делового климата двух стран и формулирование государственной политике по уменьшению издержек во введение бизнеса, отметил он.

При этом Доменик Вотерс добавил, что это первый проект, который финансируется Европейским Союзом и реализуется непосредственно при участии консорциума местных организаций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.