Заслушаны отчеты политических партий и Счетной палаты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 марта депутаты продолжили обсуждение вопросов, включенных в ранее утвержденную повестку дня заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса.

В соответствии с полномочиями, предоставленными парламенту Конституцией Республики Узбекистан, Законодательная палата рассмотрела отчеты политических партий об источниках финансирования их деятельности в 2013 году, сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

С отчетными докладами по этому вопросу выступили председатель Исполнительного комитета Политсовета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, председатель Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана, председатель Исполнительного комитета Центрального совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», председатель Исполнительного комитета Политического совета Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат».

Лидеры политических партий подчеркнули, что благодаря огромному вниманию нашего государства к развитию и укреплению многопартийной системы в стране значительно усилились роль и влияние политических партий в решении важнейших государственных вопросов. По Закону «О финансировании политических партий» политическая партия имеет право на получение государственных средств для финансирования своей уставной деятельности, если по итогам выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса она получила необходимое количество депутатских мест для образования фракции в Законодательной палате.

Докладчики отметили, что все политические партии Узбекистана предоставили финансовую и бухгалтерскую отчетность в порядке и сроки, установленные законодательством. Они своевременно передали в финансовые органы, органы государственной налоговой службы, Счетную палату и Министерство юстиции Республики Узбекистан финансовые документы о поступлении и расходовании финансовых и иных средств в отчетный период.

В ходе обсуждения данного вопроса выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Депутаты подчеркнули особую важность парламентского контроля в укреплении финансовой дисциплины политических партий в связи с усилением их роли в общественно-политической жизни страны, практической реализацией задач, поставленных главой нашего государства.

По мнению депутатов, материально-финансовые, организационно-кадровые, другие ресурсы политических партий имеют большое значение в практической реализации их программных целей и задач, поэтому очень важно, чтобы они были прозрачными и законными, всегда находились под общественным контролем. Подчеркивалось также, что в условиях развития многопартийной системы, усиления конкуренции между политическими партиями в парламенте и обществе этот вопрос требует постоянного внимания депутатов. Тем более, что в период продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса бюджетные средства должны использоваться максимально рационально и экономно.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, депутаты приняли к сведению отчеты политических партий об источниках финансирования их деятельности в 2013 году.

Затем нижняя палата Олий Мажлиса рассмотрела отчет Счетной палаты Республики Узбекистан за 2013 год, с которым выступил заместитель ее председателя К.Акмалов. Докладчик отметил, что работа Счетной палаты в отчетный период была организована с учетом приоритетных задач, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров в январе 2013 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2013 год.

В соответствии с бюджетным законодательством проведены внешний аудит и оценка отчета об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2012 год, экспертиза основных направлений налоговой и бюджетной политики и проекта Госбюджета страны на 2014 год. Счетной палатой был организован контроль за формированием и исполнением Государственного бюджета как на республиканском, так и местном уровне, проверены законность, целевая направленность и эффективность использования бюджетных средств.

Осуществлен анализ правильности формирования доходной части Государственного бюджета, а также постатейного и полного использования бюджета в территориальном и отраслевом разрезах, дана оценка реальности прогнозных показателей по основным источникам доходов. Кроме того, осуществлен непрерывный контроль за полнотой формирования, целевого, рационального и эффективного расходования средств внебюджетных фондов, консолидируемых в Госбюджете, проведена работа по другим важным направлениям. Во исполнение Закона «О финансировании политических партий» Счетная палата проверила формирование финансовых средств политических партий, а также их целевое использование.

После ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение отчета, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила отчет Счетной палаты Республики Узбекистан за 2013 год и приняла соответствующее постановление.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.