В 2013 г. на таможенных постах выявлено 89 фактов незаконного перемещения предметов старины

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В минувшем 2013 году на таможенных постах Узбекистана выявлено 89 фактов незаконного перемещения 2,42 тыс. единиц предметов старины. Об этом сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Узбекистана.

Свидетельством сказанному является правонарушение, выявленное в международном аэропорту г. Ташкента. Осуществляя таможенный досмотр багажа и ручной клади пассажиров рейса «Ташкент-Москва», сотрудниками таможни задержан гражданин Российской Федерации Т.Таиров.

В результате досмотра багажа пассажира были обнаружены и изъяты не указанные в таможенной декларации и не предъявленные к устному опросу сотруднику таможни графические работы эскизного характера в количестве 8 единиц и фоторепродукции в количестве 12 единиц. Согласно проведённой экспертизе, изъятые предметы представляют собой историческую и культурную ценность и не подлежат вывозу с Республики Узбекистан.

Ввоз и вывоз иностранной валюты через таможенную границу Республики Узбекистан регламентируется нормативно-законодательными актами.

Как не странно, но довольно часто сотрудникам таможни приходится сталкиваться с гражданами которые нарушают установленный порядок.

В ходе таможенного контроля авиарейса «Ташкент-Франкфурт» сотрудниками таможни задержана жительница нашей столицы Ф.Хожиматова.

При устном опросе инспектора таможни, женщина не подтвердила, что везёт какие-либо подлежащие декларированию товары или ценности, за исключением $200, указанных в таможенной декларации. Однако, при личном досмотре в присутствии понятых у женщины было обнаружено и изъято почти $50 тыс., о наличии которых не было заявлено в таможенной декларации. Валютные ценности были сокрыты в самодельном поясе.

Кроме того, сотрудниками таможни столичного аэропорта пресечена попытка незаконного ввоза изрядного количества золотых изделий. Этот факт правонарушения был выявлен при таможенном досмотре пассажиров авиарейса «Нью-Йорк-Тошкент». Правонарушителем оказалась уроженка Самаркандской области Ш.Марифханова.

Выяснилось, что женщина пыталась ввезти в обход таможне около 170 граммов женских ювелирных украшений, сокрытых в ёмкости из под кофе. По предварительным данным стоимость изъятых украшений составило свыше 33 млн. сумов.

В настоящее время по данным фактам правонарушений ведётся таможенное расследование.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.