ГНК проводит тренинги для руководителей и бухгалтеров предприятий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан совместно с редакцией газеты «Солик Инфо» 11 марта 2014 года начал проведение тренингов для руководителей и бухгалтеров предприятий по обучению отправке отчетности в электронном виде.

Президентом Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, дана оценка существующей системе сдачи отчетности в государственные органы в электронном виде. Руководителям министерств и ведомств поручено ускорить переход на электронный документооборот и, привлекая национальных разработчиков программных продуктов, осуществить полный перевод юридических лиц на электронную сдачу отчетности.

Налоговые органы на постоянной основе разрабатывают, внедряют и совершенствуют использование новых современных технологий, в частности по сдаче налогоплательщиками налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Преимущества электронной отчетности очевидны:

- возможность для бухгалтера отправлять отчетность 24 часа в сутки;
- отправление отчетности в свою налоговую инспекцию независимо от того, где сейчас географически находится бухгалтер;
- получение подтверждения о том, принят или нет отчет без посещения налоговой инспекции;
- отсутствие необходимости дублирования отчетности на бумажных носителях;
- возможность отправки в электронном виде исправленных и уточненных отчетов;
- снижение количества технических ошибок;
- оперативный доступ к новым формам отчетности, что исключает нарушения по заполнению документов не в соответствии с форматом;
- на 100 процентов обеспечивается конфиденциальность информации.

Еще один плюс электронного взаимодействия с органами государственной налоговой службы - сама отправка отчетности превращается в мини-камеральную проверку: отчет не отправится, пока не заполнишь обязательные реквизиты, и вернется, если бухгалтер допустил счетные или логические ошибки. При этом необходимо отметить, что отчетность, подписанная электронной цифровой подписью, имеет полную юридическую силу.

До недавнего времени отчеты в контролирующие органы можно было формировать только через отдельные сайты ведомств, что требовало стабильной работы Интернета. Безусловно, это был более прогрессивный метод сдачи отчетов, однако он имел и свои минусы: в случае сбоя связи потерянными оказывались не только данные, но и время, и нервы. Работу приходилось делать заново и, опять же, не было гарантий, что отчет будет до конца сформирован и отправлен. В связи с этим появилась насущная необходимость в дальнейшем совершенствовании процесса сдачи электронной отчетности.

Исходя из этого, группа национальных разработчиков в сфере IТ-технологий создала совершенно новый инновационный программный продукт EREPORT, призванный обеспечить решение задач, поставленных главой государства на заседании Кабинета Министров, презентация которого состоялась в рамках проводимого тренинга.

Программа EREPORT - это своего рода деловой кейс бухгалтера, в котором объединены сдача налоговой и финансовой отчетности, а также реестров ИНПС в Халк Банк по принципу «одно окно».

Помимо этого, у продукта имеется ряд дополнительных функций, которые облегчают работу бухгалтеров и сводят к минимуму возможные ошибки.

Например, в разделе «Нормативно-правовая база» содержится более 23 тыс. актов законодательства. Услуга «Комментарии и разъяснения специалистов» позволяет получить актуальную информацию о самых различных сферах предпринимательской деятельности, а услуга «Интерактивные консультации» нацелена на предоставление оперативных ответов квалифицированными экспертами по широкому кругу вопросов, возникающих в деятельности хозяйствующих субъектов, в режиме реального времени.

Программа EREPORT была успешно апробирована в городе Ташкенте. За несколько месяцев пилотного тестирования программы свыше 1,2 тыс. организаций благополучно отправили более 11 тыс. отчетов в органы государственной налоговой службы и Халк банк, а также было предоставлено около 3 тыс. консультаций.

Кроме того, на систематической основе проводятся ежемесячные тренинги по обучению работе в программе, в каждом из которых участвуют не менее 500 бухгалтеров.

В ходе обмена мнениями по поводу дальнейшего совершенствования сдачи электронной отчетности на текущем тренинге бухгалтеры выразили единодушное пожелание о расширении технологических возможностей программы EREPORT и интеграции в нее функции по отправке отчетности в государственные органы статистики.

Внимание участников мероприятия было еще раз обращено на то, что в соответствии с Указом Президента от 16.07.2012 г. № УП-4453 «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур» до конца 2014 года должен быть обеспечен перевод в полном объеме всех субъектов предпринимательства на электронную систему сдачи отчетности. Времени осталось немного, поэтому уже сейчас необходимо овладевать данным методом, повышать компьютерную грамотность и осваивать соответствующие программные продукты.

До сведения присутствующих также было доведено, что в целях повышения знаний и навыков руководителей и бухгалтеров субъектов предпринимательства по сдаче налоговой и финансовой отчетности в электронном виде органами государственной налоговой службы каждого района и города в течение года будут регулярно проводиться аналогичные учебные тренинги.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.