В Узбекистане приняты меры по совершенствованию порядка выезда должностных лиц за рубеж

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 5 марта подписал постановление «О мерах по совершенствованию порядка выезда должностных лиц в зарубежные страны».

Документ был принять в целях совершенствования порядка выезда должностных лиц в зарубежные страны, повышения эффективности служебных командировок, обеспечения национальной безопасности и защиты государственных секретов Республики Узбекистан.

Постановлением утвержден перечень должностных лиц, выезд которых в служебную командировку в зарубежные страны требует специального согласования с Президентом Республики Узбекистан.

Документом также утвержден Перечень должностных лиц, выезд которых в служебную командировку в зарубежные страны требует специального согласования с Кабинетом Министров Республики Узбекистан и Перечень должностных лиц, выезд которых в служебную командировку в зарубежные страны требует специального согласования с соответствующими службами аппарата Президента Республики Узбекистан.

В постановлении отмечается, что Законом Республики Узбекистан «О защите государственных секретов» установлена возможность ограничения в правах граждан Республики Узбекистан, работающих или работавших со сведениями, составляющими государственную или военную тайну, с их письменного согласия.

«Определить, что выезд в зарубежные страны должностных лиц, осведомленных о сведениях, составляющих государственную или военную тайну, осуществляется по специальному согласованию в установленном порядке», - отмечается в постановлении.

Президент рекомендовал Сенату и Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан разработать и утвердить порядок выезда в служебные командировки в зарубежные страны членов Сената, депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ответственных работников их аппаратов по решению кенгашей Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан соответственно.

Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухмесячный срок поручено утвердить Правила организации служебных командировок должностных лиц в зарубежные страны, предусмотрев порядок составления плана-задания и отчета по результатам служебной командировки, права и обязанности командируемых должностных лиц, в том числе по эффективной реализации целей и задач командировки, защите национальных интересов Республики Узбекистан, соблюдению законодательства страны пребывания и общепринятых правил поведения (этикета) в ходе проведения официальных и неофициальных мероприятий, а также обеспечению режима секретности в связи с выездом за границу лиц, осведомленных о государственных секретах.

«Возложить на руководителей органов государственной власти и хозяйственного управления персональную ответственность за обоснованность, эффективную организацию и результативность служебных командировок, целевое и рациональное использование средств, выделяемых на командировочные расходы, обеспечение выполнения требований настоящего постановления», - говорится в документе.

Глава Узбекистана поручил Министерству юстиции совместно с Верховным судом, Генеральной прокуратурой, Службой национальной безопасности, Министерством внутренних дел и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан в месячный срок разработать и внести в Кабинет Министров предложения по совершенствованию уголовной и административной ответственности за незаконный выезд за границу.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.