Президент: Более 62% женщин трудоспособного возраста работают в различных отраслях экономики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов поздравил женщин страны с праздником 8 марта.

«Сегодня нет необходимости еще раз говорить о том, что с первых дней независимости в нашей стране ведется ставшая приоритетом государственной политики масштабная работа, направленная на повышение роли и статуса женщин в политической и социально-экономической жизни, обеспечение их законных прав и интересов», - говорится в поздравлении Президента.

«Все мы хорошо знаем и высоко ценим то, что вы, наши уважаемые женщины, в полном согласии со стремительно меняющимся временем достигаете высоких результатов в ведущих, решающих сферах нашей жизни, ни в чем не уступая женщинам самых развитых стран мира», - отметил Ислам Каримов.

«Сегодня в Узбекистане более 62% женщин трудоспособного возраста активно работают в различных отраслях экономики, в сфере управления и производства», - добавил Президент.

«Надо признать, когда речь идет о занятости женщин, мы привыкли считать, что их труд в основном востребован в системе образования, прежде всего в дошкольных учреждениях и школах, в здравоохранении, в области культуры и искусства, в таких отраслях, как легкая, пищевая и перерабатывающая промышленность», - отметил глава Узбекистана.

«В этой связи, полагаю, будет уместно привести некоторые конкретные цифры и факты, опровергающие этот стереотип и, безусловно, представляющие интерес для многих», - отметил он.

«К примеру, в нашей стране около 70% учителей, работающих только в общеобразовательных школах, – это женщины. Вместе с тем заслуживает внимания то, что среди специалистов образовательных учреждений более высокого уровня – профессиональных колледжей и академических лицеев – доля женщин составляет 50%, а в высших учебных заведениях – 43% профессорско-преподавательского состава», - сказал Президент в своем поздравлении.

«В сфере здравоохранения 78% медицинского персонала, в том числе около 53% врачей, являются женщинами. Они активно работают практически во всех направлениях медицины, включая самые сложные, специализированные и высокотехнологичные отрасли. Свыше тысячи ста женщин-врачей имеют ученую степень, что составляет более 37% от общего числа врачей высшей квалификации», - отмечается в поздравлении.

«В последние годы в результате широкомасштабных реформ, проводимых в целях модернизации и технологического обновления, постоянно возрастает доля женщин и в таких современных, быстро развивающихся высокотехнологичных отраслях экономики, как автомобилестроение, микробиология, фармацевтика, электронная и электротехническая промышленность, система информационно-коммуникационных технологий, наукоемкие производства, сфера сервиса и рыночных услуг», - отметил Ислам Каримов.

«Сегодня в нашей стране около 55% работников предприятий-операторов мобильной связи и интернет-провайдеров, а также более 43% специалистов в сфере финансов и кредитования составляют женщины», - говорится в поздравлении.

«Трудно не отметить активное участие женщин в предпринимательстве, частном и семейном бизнесе. Наглядным подтверждением этому служит тот факт, что за последние десять лет доля женщин, возглавляющих малые и частные предприятия, возросла в 1,6 раза, они являются руководителями свыше 40% субъектов малого бизнеса», - сказал Президент.

«В сельском хозяйстве страны почти половину занятых составляют трудолюбивые и самоотверженные женщины, которые вносят большой вклад в выращивание богатых урожаев хлопка и зерна, производство плодоовощной и мясо-молочной продукции, обеспечивая изобилие на наших рынках», - подчеркнул Президент.

«Свидетельством политической и гражданской активности женщин является их расширяющееся участие в общественно-политической жизни, строительстве правового демократического государства и гражданского общества», - отметил Ислам Каримов.

«Говоря об этом, надо отметить, что женщины занимают все более важное место в системе политических партий, представительных органах власти и управления на местах, негосударственных некоммерческих организациях. В частности, 33 женщины являются депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса, а 16 – членами Сената. Хочу обратить ваше внимание и на то, что в нашей стране, в числе немногих стран мира, председателем нижней палаты и заместителем председателя верхней палаты парламента, заместителем Премьер-министра, одним из заместителей председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, заместителями хокимов всех областей, городов и районов страны также являются женщины», - отметил Президент.

«С чувством глубокой признательности мы отмечаем огромные заслуги наших сестер, выполняющих в махаллях очень важную и ответственную работу по духовно-нравственному воспитанию, которые стали нашими самыми надежными помощниками в укреплении атмосферы мира, согласия и доброты в каждой семье, в каждой махалле, во всем нашем обществе в целом», - сказал Президент Ислам Каримов.

«Как известно, в годы независимости 13 женщин были удостоены высшей награды Родины – звания «Узбекистон Кахрамони». Думаю, не будет никаким преувеличением, если я скажу, что всех самоотверженных наших женщин, отлично справляющихся со своими обязанностями на работе и дома, активно участвующих в общественной жизни, воспитывающих здоровое и гармонично развитое поколение, я назову Героями Узбекистана – это будет абсолютно справедливо», - заявил глава страны.

«Уверен, все вы согласитесь со мной, что надо гордиться и брать пример с наших соотечественниц, которые, не сетуя на трудности, принимают на себя ответственность и несут на своих хрупких плечах такую высокую ношу, с которой порой не могут справиться и мужчины», - добавил он.

«Сегодня, когда в разных регионах мира все более усиливаются нестабильность и противостояния, продолжаются конфликты, сама жизнь требует дальнейшего укрепления атмосферы взаимопонимания, межнационального и гражданского согласия в нашем общем доме, имя которого — Узбекистан. В нынешнее сложное время мы не можем и не должны забывать о необходимости повышения эффективности воспитательной работы, проводимой в семьях, махаллях, учебных заведениях, чтобы защитить нашу молодежь, наших детей от различных пагубных влияний, в том числе „массовой культуры“», — подчеркнул глава государства.

«В решении таких важных задач, как подготовка молодого поколения, особенно девушек, к самостоятельной жизни, формирование у них с детства интереса к получению современных знаний и профессий, приобщение к культуре и спорту, я, уважаемые женщины, всегда буду считать вас своими самыми близкими единомышленниками и опираться на вашу мудрость и доброту, активную жизненную позицию», — отметил Ислам Каримов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.