Ученые Великобритании и Узбекистана обменялись научным опытом

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 6 марта с. г. в Ташкенте состоялся узбекско-британский круглый стол на тему «Изменение климата и глобальная продовольственная безопасность».

Данное мероприятие было организованно Посольством Великобритании в Узбекистане в сотрудничестве с Академией наук Республики Узбекистана и Отделом науки и инноваций Посольства Великобритании в Российской Федерации.

Узбекские и британские ученные обсудили связь между изменением климата и распространением паразитарных болезней среди диких и домашних животных.

Свыше 30 ученных из различных институтов Академии наук РУз, включая Институт генофонда растительного и животного мира, Института генетики и экспериментальной биологии, Институт биоорганической химии, Институт иммунологии, Институт микробиологи и Центр геномики и биоинформатики, приняли участие в работе круглого стола. Мероприятие также посетили специалисты Минздрава РУз, Министерства высшего и среднего специального образования РУз, Госдарственный комитет РУз по охране природы, а также профессора ташкентских и самаркандских вузов.

Посол Великобритании в Узбекистане г-н Джордж Эдгар, Президент Академии наук РУз д-р Шавкат Салихов, Председатель Госкомприроды РУз г-н Бахтиер Абдусаматов, а также Руководитель отдела науки и инноваций Посольства Великобритании в РФ д-р Джулия Найтс выступили с приветственным обращением и рассказали участникам круглого стола о целях и актуальности данного мероприятия.

«Надеюсь, что данное событие будет способствовать укреплению научного сотрудничества между Великобританией и Узбекистаном. Хотел бы отметить, что дискуссия в рамках круглого стола будет акцентировать внимание на последствиях изменения климата, являющегося крупнейшим современным вызовом для народов мира и их правительств. Это один из тех важных вопросов, который требует всестороннего международного сотрудничества» - сказал Посол Эдгар на церемонии открытия круглого стола.

Ведущие эксперты в области ветеринарной паразитологии с узбекской и британской стороны, такие как д-р Эрик Морган из Школы ветеринарной медицины при Университете Бристоля, Великобритания, и академик Джалоллидин Азимов, главный научный сотрудник Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана, представили участникам круглого стола свои доклады. Докладчики отметили, что паразитарные болезни являются самым важным фактором, ограничивающим воспроизводства крупного рогатого скота во всех регионaх мира, в тоже время, изменение климата создает благоприятные условия для передачи этих болезней, увеличивая непредсказуемость масштабов эпизоотий. На круглом столе также обсуждалось, какой инструментарий необходимо иметь фермерам, чтобы сдерживать постоянно видоизменяющиеся паразитарные угрозы для скота.

7 марта с. г., после завершения круглого стола, д-р Морган посетит Национальный университет Узбекистана, где встретиться с профессорско-преподавательским составом и прочтет лекцию по ветеринарной паразитологии для студентов биологического факультета. Д-р Морган также посетит Центр высоких технологий, созданный с целью достижения высоких научно-исследовательских стандартов и продвижения инновационных открытий и разработок.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.