В Ташкенте обсудили применение ИКТ в хозяйственных судах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 4 марта фракцией Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Высшим хозяйственным судом Республики Узбекистан состоялся круглый стол на тему: «Совершенствование правовой основы широкого применения информационно-коммуникационных технологий в хозяйственных судах – требование времени».

В мероприятии приняли участие члены фракции УзЛиДеП, ответственные сотрудники Кабинета Министров, судьи и сотрудники Высшего хозяйственного суда, председатели хозяйственных судов Республики Каракалпакстан, областей, судьи хозяйственных судов города Ташкента и Ташкентской области, представители Государственного комитета по вопросам связи, информатизации и телекоммуникационным технологиям, Торгово-промышленной палаты, Совета Фермеров Узбекистана, АК «Узбектелеком» и средств массовой информации.

В мероприятии отмечалось, что в стране за годы независимости последовательно осуществляются широкомасштабные реформы, направленные на реформирование судебно-правовой сферы, утверждение полной независимости судебной власти, надежную защиту прав и свобод человека, повышение их роли и значения в обеспечении законности.

Особое внимание обращено на то, что в последние годы наблюдается практика повсеместного широкого внедрения прямых бесконтактных электронных форм взаимоотношений государственных и контролирующих органов с субъектами предпринимательства, возможности направления в хозяйственный суд в электронном виде в установленном законодательством порядке исковых заявлений (заявлений), жалоб, ходатайств и других обращений, а также прилагаемых к ним документов, уведомления о внедрении электронного документооборота, предусматривающего возможность осуществления отправки судебных актов и других переписок через средства обмена данными, о времени и месте судебного заседания (в том числе, через электронные средства обмена информацией), а также отправки судебных документов участвующим в деле лицам, если у них имеется электронный адрес, через электронную почту в установленном законодательством порядке.

Следует отметить, что в целях внедрения в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий, повышения оперативности судопроизводства намечена подготовка предложений по организации электронного судебного процесса, в том числе, видео, аудиозаписи, а также новым формам стенографии судебного процесса.

В докладе главы государства на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, пристальное внимание уделено вопросу широкого внедрения во все отрасли экономики и в повседневную жизнь информационно-коммуникационных технологий, а также на необходимость последовательного продолжения в последующие годы работы по внедрению современных ИКТ.

Действительно, в нынешнее стремительно меняющееся время развитие судебно-правовой системы трудно представить без современных информационно-коммуникационных технологий – отмечали участники мероприятия. Члены фракции УзЛиДеП особо выделили то, что на основе Указа Президента страны от 18 июля 2012 года о мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству, начиная с 1 января 2013 года в целях создания удобств для субъектов предпринимательства в хозяйственных судах внедрен порядок приема исковых заявлений и ходатайств в электронной форме, а с 1 июня – порядок отправления через электронные средства документооборота судебных актов и других писем участникам судебного разбирательства в хозяйственных судах. В результате это наряду с экономией времени и средств субъектов предпринимательства служит обеспечению открытости и прозрачности правосудия, эффективности деятельности судов, что в полной мере отвечает интересам электората партии.

Депутаты от УзЛиДеП отметили, что в качестве логического продолжения работы в данном направлении в целях внедрения практики проведения судебных заседаний в хозяйственных судах в виде видеоконференции Высшим хозяйственным судом с использованием права законодательной инициативы в Законодательной палате обсуждается проект закона «О внесении дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Узбекистан».

По мнению участников от фракции УзЛиДеП, внедрение практики проведения судебных заседаний в виде видеоконференции создает возможность для субъектов предпринимательства, находящихся на другой территории от рассматривающего дело суда, участвовать в судебном процессе, не покидая территорию, на которой они расположены, при этом экономя время и средства.

В соответствии с действующими нормами Хозяйственного процессуального кодекса рассмотрение дел осуществляется на заседании, проводимом в здании суда, который рассматривает дело. Такой порядок естественно требует значительного времени и средств для сторон, расположенных на территории вне суда, где рассматривается дело, для судебной кассационной инстанции, то есть для обеих сторон при рассмотрении в Высшем хозяйственном суде.

По статистическим данным, в течение 2011-2013 годов в делах, рассмотренных хозяйственными судами в первой инстанции, всего более 30 тысяч представителей сторон посещали хозяйственные суды из других областей. Также в течение данного периода в делах, рассмотренных судом кассационной инстанции Высшего хозяйственного суда, из других регионов в Ташкенте побывали более 8 тысяч представителей сторон для участия на судебном заседании суда кассационной инстанции. Если при этом учесть не только транспортные расходы участников суда, но и расходов на питание, гостиницу, то можно наблюдать значительное увеличение суммы расходов.

Выступившие отметили, что внедрение предусмотренной в законопроекте системы связи видеоконференции создаст благоприятные условия для осуществления права защиты через суды, обеспечит правосудие, а также повысит эффективность организации деятельности всей системы хозяйственных судов и деятельности Высшего хозяйственного суда по ведению мониторинга за этой деятельностью.

Так как данная система создаст возможность для оперативного доведения любых данных до судов на местах, проведения дистанционных совещаний, семинаров и конференций. При этом будет достигнута экономия средств судей первичных судов для участия на заседаниях, проводимых ныне в Высшем хозяйственном суде. Кроме того, посредством оборудования видеоконференции будет также создана возможность для организации дистанционного приема граждан руководством Высшего хозяйственного суда.

В завершение участники мероприятия подчеркнули, что проект закона, предусматривающий внесение дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Узбекистан в целях широкого внедрения современных ИКТ в деятельность хозяйственных судов наряду с дальнейшей демократизацией судебно-правовой системы, повышением качества и эффективности деятельности справедливого правосудия, также послужит прочной правовой основой для создания благоприятной среды для более надежной, оперативной защиты прав и интересов субъектов предпринимательства. Итоги мероприятия будут обобщены со стороны членов фракции УзЛиДеП и учтены при дальнейшей парламентской деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.