Посол: Премьер-министр Турции намерен посетить Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган выразил свое намерение в кратчайшее время посетить Узбекистан. Об этом сегодня заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Намик Гунер Эрпул.

Посол Турции отметил, что Президент Узбекистан Ислам Каримов и Премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган провели встречу в рамках открытие Зимних олимпийских игр в Сочи. В ходе встречи, Эрдоган выразил Исламу Каримову свое желание в кратчайшее время посетить Узбекистан с визитом.

Намик Гунер Эрпул сказал, что на церемонии вручения верительных грамот Президент Узбекистана Ислам Каримов призвал Посла Турции активизировать работу по организации визитов на высшем уровне между двумя странами для развития двусторонних отношений.

Посол отметил, что турецкий народ воспринимает Узбекистан страной предков, а узбекский народ - братским. «У наших народов одинаковые языки, религия, обычаи и ценности», - добавил он.

«Как отметил Президент Ислам Каримов на церемонии вручения верительных грамот, «турецкий и узбекский народы являются неотъемлемой частью единого целого и их невозможно разделить», - отметил дипломат.

«Не вызывает сомнений и то, что тесное сотрудничество Турции и Узбекистана, - важнейших государств на территории Евразии, - будет служить интересам и наших народов, и региона в целом», - сказал посол.

«Сила и состоятельность Узбекистана жизненно важны как для самого узбекского народа, так и для обеспечения баланса в Азии. Турция, как друг и брат, придает огромное значение стабильности, процветанию и развитию Узбекистана. В данном контексте хотелось бы отметить наше желание расширять двустороннее, региональное и международное сотрудничество с Узбекистаном, основанное на взаимном уважении и равенстве, как это было и будет всегда», - заявил Эрпул.

«Первая статья договора о вечной дружбе и сотрудничестве гласит, что Турция и Узбекистан, являющиеся друзьями и братьями, строят свои отношения, опираясь на сотрудничество и взаимное доверие. Турция полна решимости развивать свои отношения с Узбекистаном именно в таком контексте», - добавил он.

«Вопросы борьбы с экстремизмом, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков становятся все более важными в деле обеспечения доверия и стабильности в Средней Азии. Турция готова к всестороннему сотрудничеству с узбекскими братьями по данным вопросам», - подчеркнул Реджеб Тайип Эрдоган.

«Турция решительно настроена на построение своих отношений с Узбекистаном по принципу «обоюдного выигрыша». Эта наша воля была выражена и Премьер-министром Турции Реджепом Таййипом Эрдоганом, встречавшимся с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым во время открытий зимних олимпийских игр в Сочи», - отметил он

«В указанном контексте мы верим, что увеличение количества двусторонних визитов на высшем уровне с Узбекистаном, создание конкретных сфер сотрудничества, служащего интересам обеих сторон и обеспечивающего прочный фундамент для будущих отношений, станут важной вехой в достижении соответствующего уровня отношений», - сказал он.

«Наша цель - придать импульс отношениям между двумя государствами и народами путем увеличения точек диалога с Узбекистаном в таком широком диапазоне сфер как политика, экономика, искусство, культура и гражданские проекты. При этом мы верим, что действовать надо с взглядом в будущее, а не в прошлое, сосредоточив все внимание на интересах двух стран», - заявил дипломат

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: