Товарооборот Узбекистана и Турции в 2013 г. достиг $1,25 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Товарооборот между Узбекистаном и Турцией по итогам 2013 года составил около $1,25 млрд., что на 8% больше по сравнению с 2012 годом. Об этом сегодня сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Намик Гунер Эрпул.

Он отметил, что торгово-экономические отношения между странами непрерывно развиваются, хоть и не в полной мере своего потенциала.

Посол отметил, что в 2013 году объем торговый оборот между двумя странами составил около $1,25 млрд., увеличившись, таким образом, примерно на 8% в сравнении с позапрошлым годом.

По его данным, объем экспорта Узбекистана в Турции в 2013 году составил $800 млн, и экспорт Турции в Узбекистан – около $450 млн.

Намик Гунер Эрпул сказал, что на сегодняшний день в Узбекистане функционируют 450 компаний с турецкими инвестициями. Свою деятельность они ведут в текстильной, продовольственной и фармацевтической отраслях промышленности, в сферах гостиничного бизнеса, услуг, стройматериалов, строительства и производства пластиковой продукции.

«Предполагается, что инвестиции (турецких компаний – ред.) в размере более $1 млрд. обеспечивают для экономики Узбекистана примерно $300 млн. в год за счёт экспорта и 50 тыс. рабочих мест», - сказал Посол.

«В период с 1991 по 2013 гг. турецкими подрядными компаниями выполнено подрядных работ на сумму около $2 млрд. Наши компании построили аэропорты, гостиницы и часть важных государственных объектов», - отметил дипломат.

«Несмотря на такой положительный фон, фактом является то, что данные цифры не отражают реальный потенциал. Торгово-экономические отношения с Узбекистаном необходимо поднять на достойный уровень, не теряя времени. Для того, чтобы определить соответствующее направление, мы считаем важным проведение в кратчайшие сроки заседания совместной экономической комиссии. Кроме того, мы полагаем, что двусторонние визиты, бизнес-форумы и выставки принесут большую пользу в деле обеспечения более тесного взаимодействия деловых кругов обеих стран», - подчеркнул Намик Гунер Эрпул.

«Узбекистан, обладающий такими историческими и культурными сокровищами как Самарканд, Бухара и Хива, является единственным в Средней Азии центром с туристическими достопримечательностями», - отметил Посол.

Согласно его данным, более 15 тыс. туристов из Турции посетил Узбекистана в 2013 году и Турция готово предпринят меры по увеличению количество турецких туристов в Узбекистан.

Он добавил, что турецкие инвестиции могут обеспечить огромный потенциал в таких секторах как строительство и гостиничный бизнес в рамках туристической отрасли. Инвестиции со стороны турецких компаний, имеющих успешный опыт выполнения проектов по всему миру, принесут огромную пользу узбекской экономике.

По мнению посла, Узбекистан и Турция также должны нарастить сотрудничество в таких отраслях как строительство, горнодобывающая, текстильная и туризм.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.