Около 5,2 тыс. узбекистанцев совершат Хадж в 2014 году

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 24 февраля по 2 марта делегация Хаджа Узбекистана с официальным визитом посетила Саудовскую Аравию по приглашению Министерства по делам Хаджа Королевства Саудовской Аравии.

В делегацию Узбекистана вошли председатель Комитета по делам религий Артукбек Юсупов, председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов, сообщает пресс-служба Комитета по делам релегии.

25 февраля в Мекке, делегация посетила узбекских паломников, размещенных в гостинице «Нава Мавадда», которые совершают обряды Умра. В ходе посещения они ознакомились с условиями пребывания, обеспечением всем необходимым и организацией оказания всех услуг нашим паломникам.

В ходе встречи паломники высказывали слова благодарности всему руководству Узбекистана во главе с Президентом И.Каримовым, возносили молитвы за мир на Земле и процветание нашей Родины.

26 февраля делегация Узбекистана была принята Министром по делам Хаджа Саудовской Аравии Бандар бин Мухаммад Хаджаром. В ходе встречи Саудовской стороной были высоко оценены меры, предпринимаемые для организации слаженной работы рабочей группы, которая делает все, чтобы паломники Узбекистана пребывали на территории Саудовской Аравии, соблюдая местные правила и законы.

Также несколько раз говорилось о том, что организация паломничества со стороны Узбекистана достигла той степени, когда являться примером для других государств.

Делегация со своей стороны также поблагодарила все подразделения министерства за всяческую поддержку при проведении мероприятий Хаджа в прошлом году.

В частности, не смотря на существующие сложности, за сохранение квот для узбекских паломников, были высказаны слова благодарности, во-первых Служителю двух Харамов, Его Превосходительству Королю Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдул Азиз Али Сауд и всему руководству Министерства по делам Хаджа. Также была выражена благодарность в содействии организации прилета авиалайнеров НАК «Узбекистон хаво йуллари» с паломниками в аэропорт Медины. Встреча прошла на высоком уровне в дружеской обстановке.

26 февраля в Джидде также прошла официальная встреча делегации с членами правления Союза Объединенных представительств во главе с руководителем Ахмадом Бахшем. В ходе встречи также было отмечено о полном соблюдении узбекской стороной всех условий и не выявлено ни одного нарушения в период пребывания в Саудовской Аравии и совершения обрядов Хаджа.

Останавливаясь на тексте договора по очередному сезону Хаджа Ахмад Бахш сказал, что ни чего нового в него включено не будет.

В тот же день прошла встреча с членами правления Национального учреждения оказания услуг паломникам Турции, Европы, Америки и Австралии во главе с председателем Тарик бин Мухаммад Анкави.

В ходе встречи господином Тариком Анкави было отдельно подчеркнуто примерное пребывание узбекских паломников, а также то, что практика Узбекистана сегодня приводиться в пример другим государствам.

27-28 февраля делегацией были проведены еще ряд встреч с официальными лицами Саудовской Аравии, касательно организации Хаджа.

1 марта делегация пребыла в Медину, где встретилась с нашими соотечественниками. Здесь они ознакомились с условиями пребывания, оказываемыми услугами. Гостиница «Сафа Мавадда» в 50 метрах от мединской святыни отвечает всем требованиям для комфортного пребывания паломников.

2 марта в резиденции Министерства по делам Хаджа в Джидде был подписан договор по проведению сезона Хадж-2014. Квота для паломников Узбекистана была определена в 5,2 тыс. человек.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.