Эффективная реализация задач госпрограммы – в центре внимания фракции УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 марта в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана. На мероприятии, в котором приняли участие депутаты, члены Исполкома УзЛиДеП, эксперты и специалисты сферы, представители СМИ, рассмотрен вопрос участия фракции УзЛиДеП в реализации Государственной программы «Год здорового ребенка».

На заседании отмечено, что объявление по инициативе главы нашего государства Ислама Каримова 2014 года в стране Годом здорового ребенка нашло полную поддержку у общественности всей страны. В первую очередь, это связано с системным и комплексным характером Государственной программы «Год здорового ребенка», в которой отражены все вопросы, связанные с воспитанием и образованием детей, укреплением здоровой атмосферы в семье, ее экономических и духовно-нравственных основ, повышением эффективности средств, выделяемых на развитие социальной сферы. Все это обуславливает важность деятельного подключения и концентрации всех усилий в реализации благородных целей, заложенных в данной Государственной программе.

Принятие Государственной программы «Год здорового ребенка», являясь отражением внимания и всемерной заботы о детях, молодом поколении как проявления веры в завтрашний день, стал важным шагом по реализации благородных целей и задач, которые Узбекистан ставит перед собой, консолидации усилий всего государства и общества.

На заседании фракции УзЛиДеП также подчеркнуто, что принятие Узбекистаном Государственной программы «Год здорового ребенка» стало закономерным и логическим продолжением социально ориентированной государственной политики, приоритетом которой является воспитание гармонично развитого, физически здорового и духовно зрелого подрастающего поколения. Реализация данной Программы призвана поднять осуществляемую с первых дней независимости работу в этом направлении на еще более высокий уровень за счет претворения в жизнь комплекса широких мер, что потребует мобилизации всех сил и возможностей государства и общества.

Учитывая это, а также то, что высокие ориентиры Госпрограммы «Год здорового ребенка», реализация которых ведет к успешному будущему Узбекистана, в полной мере отвечают коренным чаяниям электората партии, УзЛиДеП поставила перед собой задачу принять широкое и деятельное участие в решение указанных в Программе задач.

Эффективная реализация Государственной программы «Год здорового ребенка» напрямую связано со стройной и слаженной совместной работой государственных и общественных организаций, заинтересованного и активного участия в запланированных Программой мероприятиях широких слоев населения. В УзЛиДеП придерживаются принципиальной позиции, что претворение в жизнь указанной Программы общее дело всего народа, каждого гражданина, так как в центре внимания Программы, вопросы имеющие важнейшее значение для любого народа- вопросы охраны материнства и детства, укрепление здоровой атмосферы в семье, ее экономических и духовно-нравственных основ, которые определяют не только настоящее, но и будущее страны.

Члены фракции УзЛиДеП также выделили принципиальную важность того, что эта благородная деятельность, осуществляемая во имя наших детей, нашего народа, во имя будущего, в Узбекистане носит последовательный характер и постоянно расширяется. За прошедшие годы проделана огромная по своим масштабам и глубокая по содержанию работа, реализован ряд общенациональных программ, таких как «Здоровая мать – здоровый ребенок», Национальная программа по подготовке кадров, Государственная общенациональная программа развития школьного образования и другие. Большое значение придается повышению духовности в обществе, воспитанию детей на основе национальных и общечеловеческих ценностей. Все это яркое подтверждение огромного внимания, уделяемого в Узбекистане воспитанию гармонично развитого поколения.

Особо отмечено, что в Государственной программе «Год здорового ребенка» в первую очередь определены меры по дальнейшему совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы, разработке новых положений и норм, направленных на создание благоприятных организационно-правовых условий для формирования здорового, гармонично развитого поколения.

Сама жизнь показывает справедливость тезиса о том, что базой достижений Узбекистана на пути формирования демократического государства и гражданского общества, обеспечения устойчиво развивающейся экономики, достойного места, которое занимает республика на международной арене, является физически здоровое и духовно зрелое, способное построить государство с великим будущим. Во фракции уверены, что дальнейшее совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы формирования здорового, гармонично развитого поколения в рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» будут способствовать достижению данных высоких целей.

Было отмечено, что со своей стороны фракция УзЛиДеП пристальное внимание уделит реализации мер по дальнейшему совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы формирования здорового, гармонично развитого поколения.

В ходе заседания со стороны членов фракции также была выделена комплексная направленность Государственной программы, предусматривающей вопросы оказания материальной поддержки в становлении молодой семьи, обеспечения охраны материнства и детства, укрепления здоровья матери и ребёнка, создания необходимых условий для самореализации и облегчения повседневного домашнего труда женщин, что явится прочной основой для рождения здорового ребенка как продукта здоровой и дружной семьи, формирования в семье обстановки любви и взаимного уважения, высоких нравственных, моральных и духовных ценностей.

Отмечалось, что важным моментом для УзЛиДеП является также акцент на содействие в вопросах усиления помощи и поддержки государством и обществом формирования здорового и гармонично развитого поколения, создание отвечающих современным требованиям условий учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты, назначение ответственных за эти процессы. При этом, партия выделяет важность дальнейшего повышения эффективности использования средств, направляемых на их развитие, широкое изучение и внедрение передового международного опыта по воспитанию здорового ребёнка.

Члены фракции на основе глубокого изучения положений Государственной программы «Год здорового ребенка» отметили стратегическую важность ее безусловной реализации на практике и определили ряд задач, стоящих перед фракцией в деле активного участия в осуществлении мер, вытекающих из Государственной программы.

Необходимо заметить, что центральной линией выступлений участников заседания стало стремление исходить из требований Предвыборной программы УзЛиДеП, в которой заявлено о необходимости неукоснительно придерживаться партийной позиций об отказе от популизма и пустых обещаний, внесения практического вклада в решение насущных проблем, волнующих людей, готовности взять на себя ответственность за судьбу реформ и нести политическую ответственность за инициируемые и принимаемые законы.

Исходя из этого решения, Принятые по итогам прошедшего заседания фракции носили ярко выраженные практический характер. В первую очередь, были разработаны и внесены соответствующие изменения и дополнения в Программу законопроектной и контрольно-аналитической деятельности фракции УзЛиДеП на 2014 год, а также, обозначена важность постановки на партийный контроль вопроса работы над законопроектами, отмеченными в ней.

Особого внимания, обозначено в решении заседания фракции, должно быть уделено вопросам эффективного взаимодействия с депутатскими группами УзЛиДеП в областных, районных и городских Кенгашах народных депутатов в рамках реализации соответствующих территориальных и отраслевых программы «Год здорового ребенка». Отдельным пунктом в решении фракции выделена и важность организации широкой информационно-разъяснительной работы о целях и задачах Государственной программы «Год здорового ребёнка».

В целом, подчеркнуто на заседании фракции УзЛиДеП, вопрос достижения такой благородной цели, как воспитание здорового и гармонично развитого поколения, будет и впредь должен находиться в центре внимания партии. Реализация принятой Государственной программы «Год здорового ребнка» будет способствовать выведению на высокий уровень последовательно проводимого в Узбекистане государственного курса на формирование физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого подрастающего поколения, обладающего самостоятельным мышлением, развитым интеллектуальным потенциалом, глубокими знаниями и современным мировоззрением, способного взять на себя ответственность за судьбу и будущее страны – уверены в УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.