Депутаты рассмотрели исполнение закона «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 марта 2014 года состоялось заседание Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, посвященное итогам изучения исполнения в Кашкадарьинской области Закона Республики Узбекистан «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения».

В заседании приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, сотрудники Министерств здравоохранения, народного образования, внутренних дел, Государственного таможенного комитета, Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации, акционерной компании «Уздонмахсулот», Кашкадарьинского областного хокимията эксперты, а также представители общественных организаций и средств массовой информации, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

По мнению ученых-специалистов микронутриентная недостаточность (нехватка в организме витаминов и минеральных веществ) может являться причиной слабого иммунитета человека, а это, в свою очередь, приводит к высоким показателям заболеваемости особенно среди матерей и детей. Вместе с тем, доказано ее негативное влияние на интеллектуальное и физическое развитие детей и молодежи.

В Узбекистане к решению данной проблемы осуществляется особый подход. Так, в целях принятия организованных мер по обеспечению незаменимыми пищевыми, минеральными веществами и витаминами, необходимыми для нормального роста и развития организма человека в 2010 году был принят Закон Республики Узбекистан «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения».

В рамках реализации закона создана эффективная система - государственное управление в этой области осуществляют Кабинет Министров Республики Узбекистан, Министерство здравоохранения Республики, Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации, а также органы государственной власти на местах.

После принятия Закона в деле создания эффективного механизма его исполнения с 1 января 2011 года в целях обеспечения населения обогащенной пищевой продукцией на территории Республики Узбекистан было установлено производство и реализация пшеничной муки первого сорта с добавлением микронутриентов, то есть обогащенной витаминами и минеральными веществами. Только в 2013 году Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и мукомольным предприятиям республики было поставлено 165 тонн витаминно-минеральных смесей.

На заседании была заслушана информация рабочей группы, созданной по изучению исполнения Закона с выездом на места, доклад представителей Кашкадарьинского областного хокимията, а также соответствующих предприятий и агентств.

Отдельное внимание участники мероприятия обратили на то, что в ходе изучения исполнения Закона в Кашкадарьинской области с выездом в данный регион наряду с положительными фактами был выявлен также ряд вопросов, ждущих своего решения.

В частности, отмечалось, что не выполнялись требования статьи 9 данного Закона, т.е. не была организована реализация территориальных программ в области профилактики микронутриентной недостаточности среди населения и не проводились заседания комиссии по координации деятельности производителей муки в области.

Вместе с тем, участники заседания подчеркнули, что в процессе изучения в некоторых местах были выявлены факты хранения зерна в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, неполного оснащения лабораторий, отсутствия санитарного надзора, что сказывается на качестве продукции. Кроме того, участники отметили, что наличие подобных случаев становится причиной нарушения не только требований Закона «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения», но и Законов «О качестве и безопасности пищевой продукции», «О государственном санитарном надзоре».

На заседании также было обращено особое внимание на несоблюдение мукомольными предприятиями безопасности труда работников, не полного обеспечения их защитными средствами, что также становится причиной нарушения норм Законов «О пожарной безопасности», «Об охране труда».

По итогам мероприятия с учетом высказанных участниками в ходе обсуждения предложений и рекомендаций по совершенствованию закона и законодательных актов было принято соответствующее решение Комитета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.